このブログの更新通知を受け取る場合はここをクリック
2008年 10月 29日
毎年ハロウインの時期になると子どもたちと作るかぼちゃクッキー。 よるごはんのあと、おやこでおかしづくりです^^ ...
2008年 10月 28日
朝晩の冷たい空気が冬の訪れを感じさせる今日この頃ですが、 そうなると食べたくなるもの=チョコレート!? 従...
2008年 10月 27日
土曜日にまたまた300g(一袋)まとめてゆでた青大豆を こつこつと食べております・・・。 (ゆで汁ごとタッパー...
2008年 10月 26日
吉祥寺には、ベジライフを楽しむためのお気に入りのお店がたくさんあります。 ここもそのうちのひとつ、子どもたち...
2008年 10月 25日
~美味しく、健康に、楽しく、そして、地球に優しい~ をテーマに、マクロビオティック料理やヨーガ教室などの 活動...
2008年 10月 24日
次男が保育園でキャベツとしめじをちぎってみそ汁づくりを やってきたので、その日の帰りはスーパーでキャベツとしめじ...
2008年 10月 22日
昨日は長男が社会科見学だったので朝からお弁当作り。 「何がいい?」と聞くと、 「なんでもいいー」・・・・ ...
2008年 10月 21日
日曜日は、夫の会社のバーベキューパーティーへ、 次男を連れて行ってきました。 ランテルナマジカとアンティー...
土曜日、仕事から帰るとすぐに次男をつれて 祐成陽子クッキングアートセミナーの2009カレンダー展に行ってきました...
2008年 10月 18日
白みそがあまっていたので、みそ蒸しパンをつくろうと思い立ち、 冷蔵庫にある米粉、豆腐、りんごを組み合わせてまたま...
2008年 10月 17日
忙しい中でのお菓子作り、 いかに簡単に手早く、おいしく、子どもにも安心して食べさせられるものが できるかを探求...
2008年 10月 16日
タイ料理教室でご一緒の方からいただいたゼラチンを使って 豆乳ゼリーをつくりました。 このゼラチン、ニッピと...
2008年 10月 15日
私も子どもたちも大好きなバジルペーストのパスタ。 伊勢丹新宿店のイタリア展で購入した
2008年 10月 14日
この季節、紅玉で必ず作っているのがこのりんごジャム。 とっても簡単で、紅玉の皮の赤や、酸味や香りを余すところ...
2008年 10月 13日
月に一度のお楽しみ。 タイ料理教室「TitCai Kitchen」へ・・・。 顔見知りになった皆さ...
2008年 10月 12日
秋の楽しみ、栗&りんごのお菓子づくり。 毎年恒例、実家で無農薬紅玉りんごを箱買いしてのりんご祭り?です。...
2008年 10月 11日
独特のほっくり感がたまらないヒヨコ豆(ガルバンゾ)。 一袋まとめて、一晩水につけてから圧力鍋で煮て、いろいろな料...
2008年 10月 09日
鍋物や焼き鳥などに添えて使うことの多いゆずこしょう。 ゆずの香りと青唐辛子のピリッとした辛さが際立つ、 ハ...
2008年 10月 08日
栗が出回るときには、栗ごはん、マロンクリーム、そして渋皮煮・・・と 一通り楽しんでおきたいのですが、やはり栗は手...
2008年 10月 06日
9月27日にオープンしたばかりのイータリーへ家族そろっていってきました。 豊富なイタリア食材やワイン、ケー...
「おいしい楽しい食時間」管理栄養士・中村美穂のブログ
コーンクリーム缶で子どもごはん。大人.. 宣伝でも何でもありません...
たまひよ『フリージング離乳食』『36.. 気づけば3月。2月は逃げ...
またまたリメイクごはん・・・牛丼の次.. 同じ食材が続かないほうが...
バター・生クリーム・はちみつを使わな.. さくっとした生地にアーモ...
ナスの海老はさみ焼き→残った具でスパ.. ナスがおいしい季節です。...
~米粉と豆腐とみそを使って~りんごケ.. 白みそがあまっていたので...
2種の大根と生ハム、グレープフルーツ.. 小学校で採れた大根、紅芯...
クレソンとパプリカの洋風白和え 水切りした木綿豆腐をフー...
しっとり大人味~ずいきジャムとキャロ.. ~あけましておめでとうご...
ベリーのクリスマスケーキ 今月のおもてなしごはんの...