このブログの更新通知を受け取る場合はここをクリック
2008年 06月 09日
埼玉県日高市にあるアリサンオーガニックセンターで行われた タイベジタリアン料理教室に行ってきました。先生はタイで...
2008年 06月 08日
レシピブログ・ハウス食品主催スパイス・プロジェクトのモニタリング・キャンペーンに 当選し、ガラムマサラ・ターメリ...
2008年 06月 07日
あじの干物でよるごはん。 焼いて、ご飯とおみそ汁と・・が普通ですが、今日はほぐして混ぜずしと冷汁がけごはんに ...
2008年 06月 06日
昨晩9じすぎに私の父がやってきて、熟しかけの小梅を置いていきました。 味わいのあるおばあちゃんの保存ビンも一緒に...
今日のよるご飯は子どもたちの大好物・コロッケ。 豚挽き肉の代わりに、ちりめんじゃこをつかって作りました。白身魚の...
2008年 06月 05日
先日レシピのリクエストを頂いたので、家でも作ってみました。 大量に作るのと家庭のそれとでは、微妙に違ってくるので...
バケットがかたくなると、よくラスクをつくります。 これは、練りゴマにてんさい糖ときな粉、水を混ぜて固めのペー...
切り干し大根とひじきは欠かせない食材のひとつ。 毎日買い物に行けないので、野菜の在庫が不足したとき、 よく...
2008年 06月 01日
日曜の夜は一週間で唯一家族がそろう時間。それも予定があったり外食することも 多いのですが、今日は母さんよく働きま...
久しぶりに晴れた日曜の朝。 いつもの丸パンと、 同じ生地できな粉揚げパンをつくりました。 焼きたてはおいし...
定期購読している雑誌『エルアターブル』のカレー特集を見ていたら、 無性にカレーが食べたくなったので、 「よし、...
「おいしい楽しい食時間」管理栄養士・中村美穂のブログ
コーンクリーム缶で子どもごはん。大人.. 宣伝でも何でもありません...
たまひよ『フリージング離乳食』『36.. 気づけば3月。2月は逃げ...
またまたリメイクごはん・・・牛丼の次.. 同じ食材が続かないほうが...
バター・生クリーム・はちみつを使わな.. さくっとした生地にアーモ...
ナスの海老はさみ焼き→残った具でスパ.. ナスがおいしい季節です。...
~米粉と豆腐とみそを使って~りんごケ.. 白みそがあまっていたので...
2種の大根と生ハム、グレープフルーツ.. 小学校で採れた大根、紅芯...
クレソンとパプリカの洋風白和え 水切りした木綿豆腐をフー...
しっとり大人味~ずいきジャムとキャロ.. ~あけましておめでとうご...
ベリーのクリスマスケーキ 今月のおもてなしごはんの...