このブログの更新通知を受け取る場合はここをクリック
2008年 05月 28日
アジがおいしい季節です。 東京に住んでいるとスーパーの魚が寂しいし、どこのだれ?というような ものもありますが...
ここのところ暑い日が続いているので冷たいデザートが食べたくなりますよね。 豆乳でローカロリーなアイスを作りました...
今日は次男の保育園のはじめての遠足(といってもすっごい近所の公園ですが・・・) かなり前から「今日遠足?」とかわ...
2008年 05月 27日
今回は卵・牛乳を使わず豆乳でフレンチトーストをつくりました。 豆乳にてんさい糖少しと、バニラエクストラクト...
おからをたっぷり使って、バターも卵も使わずにしっとりマフィンができました。 レモンやリンゴジュースで酸味と香りを...
2008年 05月 22日
最近豆腐のみそ漬けにはまっています。 マクロビオテイックのレシピなのですが、 淡白な豆腐がコクのあるチーズ...
2008年 05月 19日
日曜日は近所の公園で次男のクラス会。 というわけで、朝からおべんとうづくり。 日曜の朝はたいてい、何か...
5月生まれの家族のたんじょうびかいをしました。我が家では年に数回、 ホームパーテイーでお祝いをします。そのたびに...
2008年 05月 17日
卵やバターを使わずに、しっとりおいしいパウンドケーキができました。 材料もホットケーキミックスを使い、シンプルか...
高きびは色も食感もひき肉に似ているので、肉の代わりに使えば 肉料理の定番メニューが作れます。しかもビタミンミネラ...
帰宅後、「お米水につけるの忘れてた!」となると、麺料理になるところですが、 きょうはチヂミを作りました。 ...
2008年 05月 13日
子どもたちの大好きな朝ごはんメニューといえば、フレンチトースト。 私も子どものころ、好きだったなぁ・・ ...
マクロビオテイックのレシピを参考に、玄米甘酒といちごのデザートを作りました。 レモンの酸味と葛粉のとろみで、ヨー...
2008年 05月 12日
お肉はなくても満足感のあるメニューにすれば子どもや男性には好まれると 思います。 今日は玄米おにぎりやレンコン...
2人目の子どもの離乳食は、仕事もかねて、記録をつけながらやっていました。 食べるの大好きで、いつも笑顔で一生懸命...
今日は神楽坂の<ギャラリー坂>に友人の個展を見に行ってきました。 中学高校と仲良しだった友人は、世界でひとつしか...
2008年 05月 11日
学生の頃、よく家でシフォンケーキを焼いていました。喫茶店のように大きなカットに したくて、家庭用オーブンでは限...
2008年 05月 09日
去年の夏にトマトの冷製パスタを作っていて、たまたま冷蔵庫にあった 明太子を入れたら、こくがあって程よい辛味と、ピ...
豆乳ゴマみそうどん 何度となく作っているオリジナルメニューですが、必ずレシピを聞かれる 人気メニュー。自宅...
クロワッサン1個を使ったカフェ風ワンプレート 角切りにしたクロワッサンとホイップクリームとフルーツを合わ...
「おいしい楽しい食時間」管理栄養士・中村美穂のブログ
たまひよ『フリージング離乳食』『36.. 気づけば3月。2月は逃げ...
またまたリメイクごはん・・・牛丼の次.. 同じ食材が続かないほうが...
コーンクリーム缶で子どもごはん。大人.. 宣伝でも何でもありません...
バター・生クリーム・はちみつを使わな.. さくっとした生地にアーモ...
~米粉と豆腐とみそを使って~りんごケ.. 白みそがあまっていたので...
ベリーのクリスマスケーキ 今月のおもてなしごはんの...
『最新!初めての離乳食新百科』出版の.. 新刊のお知らせです。『最...
2種の大根と生ハム、グレープフルーツ.. 小学校で採れた大根、紅芯...
MYLOHASコラム第7回<ドライア.. 執筆、レシピ提供を担当し...
今夜もべジメニュー!紫花豆と車麩のコ.. 今日はよい天気だったので...