人気ブログランキング |

七夕そうめんにごはんおやき・・子どもと楽しむごはんの会

昨日で6月の「子どもと楽しむごはんの会」が終了しました。
今月もたくさんママ&キッズのかわいい笑顔に癒されました~^^

今月みんなでつくったのは、この5品。
季節に合わせて簡単にできるシンプルだけどちょっと楽しい菜食レシピ。

モロヘイヤの葉をはずしたり、かぼちゃをつぶしたり、粉を混ぜたり、
1歳でも気の向くままお手伝いを楽しんだり、あきておもちゃで遊んでたり・・
女の子はおしゃべりもさかんになってきて楽しいですね。


七夕そうめんにごはんおやき・・子どもと楽しむごはんの会_d0128268_1659283.jpg



☆七夕も近いと言うことで、七夕そうめんをご紹介。
昆布と干ししいたけを水に浸して冷蔵庫で一晩おいただし汁をつかって
醤油とてんさい糖、塩であじつけをしたあっさりとしためんつゆに、
そうめん、甘辛く煮た油揚げ(細切りに)、わかめ、星型人参、きゅうり、みかんなど
をトッピング。みんな手づかみでガシガシ麺をたべてました~。 ヒェ~。


☆離乳食期におすすめすると「ハマル」と好評のごはんおやき。
今回は、みそソースと青海苔でお好み焼き風に。あり合わせの食材でできて簡単。

☆最近出回ってきた夏野菜、モロヘイヤを米粉と合わせて蒸しパンに。
もちっと和菓子のようでほんのり甘い蒸しパンは子どもたちに大人気!
フライパンで10分でできる作り方にも皆さん感心してらっしゃいました。

☆切干大根ときゅうりのナムルは、ゆでた切干大根と千切りのきゅうりを
ごま油、しょうゆ、しお、すりごまで合えるだけの簡単サラダ。
酸味が苦手なお子様にもナムルは人気です。

☆お豆とかぼちゃの茶巾しぼり
白いんげん豆とかぼちゃはそれぞれゆでてつぶし、ラップで小さく丸めて茶巾しぼりに。
ゆで小豆をのせて和菓子風のかわいいおかずに。さつま芋&フルーツもおすすめ。


プレゼントデザートは以前ご紹介した りんごとブルーベリーの寒天ゼリー

夏場は寒天ゼリーをたくさん作ってデザートにするのがおすすめ。
寒天を煮とかし、冷やすだけで、2~3日おいしく食べられます。
りんごやにんじん、お好きなジュースやフルーツで。コーヒーや抹茶も〇です。



ベビーカーで、自転車で、お車で・・・
小さなお子様を連れてわざわざお越しくださる皆様に心より感謝申し上げます。
1歳から楽しめる料理教室には、リピーターの方が多くいらっしゃって、
そのお子様の成長をみるのも楽しみです。

それぞれの子育てがちょっと楽しくなるお手伝いができれば、幸いです。

もちろん、スイーツやおもてなしの会へも、お子様連れ歓迎ですので、ぜひ。
夏休み特別企画のキッズクッキングも、続々お申し込みをいただいております。

「子どもも料理は好きだけど、家庭だとけんかになっちゃって・・・汚されるのも難だし。」

まさにそれ、我が家も同じです^^。 そんな方は、ぜひ。




ホームページ「おいしい楽しい食時間」へ。
7月のスケジュールUPいたしました!!

7月3(金),4(土)おもてなしごはん(6月メニュー)大募集中~
7月13(月)、14(火)子どもと楽しむごはんの会は満席となりました。

6月のお申し込みもまだまだ受付中です!

6月27(土)おもてなしごはんの会
6月28(日)ナチュラルスイーツの会
6月29(月)離乳食クッキングの会(西武新宿線田無駅そば、田無公民館にて)

皆様のご参加をお待ちしておりますので、どうぞよろしくお願いいたします。


-----------------------------------------------------------


参加のお申し込み、お問い合わせは、info@syokujikan.comまでお願いいたします。
こちらからご案内をさせていただきます。
なお、ご予約は先着順となりますので、定員に達し次第締め切らせていただきます。
最新情報はこのブログまたはHPにてお知らせします。

その他のお仕事のご依頼もお待ちしておりますので、
上記メールアドレスにお願いいたします。



「6月のスケジュール」

<野菜たっぷり!おもてなしごはんの会> 

 menu(6月のメニュー)夏に食べたいさっぱり和食でおもてなし

 玄米と野菜の押し寿司(ケーキ風に切り分けます)
 大豆タンパクのから揚げと夏野菜の揚げ浸し(鶏のから揚げそっくり!)
 アボカドと海藻・オレンジのサラダ 白みそドレッシング
 オクラとトマトのネバトロそば
 水ようかんと抹茶のゼリー 豆乳ソースがけ

 開催日:6月20(土)満席、26(金)満席、27(土)募集中 時間 : 10:30~14:00
 参加費: 1回 5000円(税込み)
 [オープン記念!ドリンク1杯サービス致します]
 (定員:6人)
 
---------------------------------------------------------

<季節を楽しむ日々ごはんの会> 
忙しい毎日を元気に過ごすための、旬の野菜を
使った簡単で体にやさしい基本のごはんを作ります。

今月も、
「お弁当にも使えて子どもも男性(パパ)も喜ぶ野菜中心のガッツリメニュー」 
でお届けします。

menu
 玄米チャーハン(玄米の炊き方をご紹介し、豆腐と野菜の具で作ります)
 車麩のカツ みそダレがけ レタス添え(マクロビオティックの定番メインおかずです)
 切り干し大根とひじきの梅風味サラダ(鉄分、カルシウム豊富な簡単サラダ)
 そうめん入りすまし汁 
 デザート(お楽しみに・・)

 開催日: 6月8日(月)、12日(金)、13(土) 時間 : 10:30~13:30
 参加費: 1回 3500円(税込み)

-------------------------------------------------------------
      
<ナチュラルスイーツの会>
卵、バター、生クリームを使わず、体にやさしい、
簡単にできて見た目もかわいいお菓子を作ります。
6月は午後開催となります。

menu
 豆腐のチーズケーキ風タルト ブルーベリーソース
  (サクサクの生地に豆腐のフィリングを流します)
 米粉入り抹茶小豆マフィン
  (やさしい甘みの簡単マフィン。一つ覚えるとアレンジ自在です~)
 メロンのコンポートゼリー
  (旬のメロンを贅沢に使ったさわやかなゼリーです)
飲み物、お土産付

 開催日: 6月6日(土)、17(水)、24(水)、28(日) 時間: 14:00~16:30
 参加費: 1回3000円

-------------------------------------------------------

<子どもと楽しむごはんの会>
簡単にできておいしい!
親子で楽しめて、普段のごはんからパーティーにも使えるメニューを
ご紹介しながら、みんなでわいわい食べましょう!
子育てや食に関することなど、実際に食べながら、日ごろの疑問や悩みを
一緒にお話ししませんか。
(デモンストレーションを中心に簡単な仕上げ等をしていただきます)

 menu (お弁当や手づかみ食べにもおすすめのメニューです)
  ごはんと野菜のお好み焼き風
  切り干し大根ときゅうりのナムル
  モロヘイヤと米粉の蒸しパン(フライパンでできるしっとり蒸しパン)
  お豆と南瓜の茶巾しぼり
  七夕そうめん

 お子様の対象年齢: およそ9ヶ月~4歳頃
 開催日: 6月9日(火)、15(月)満席、22(月)募集中
 時間 : 10:30~13:00
 参加費:1回 大人2500円+子ども500円(税込み)
 (定員:6組)

---------------------------------
「7月のスケジュール」

<野菜たっぷり!おもてなしごはんの会> 

 menu(6月のメニュー)さっぱり和食でおもてなし

 玄米と野菜の押し寿司(ケーキ風に切り分けます)
 大豆タンパクのから揚げと夏野菜の揚げ浸し(鶏のから揚げそっくり!)
 アボカドと海藻・オレンジのサラダ 白みそドレッシング
 オクラとトマトのネバトロそば
 水ようかんと抹茶のゼリー 豆乳ソースがけ

 開催日:6月27(土)募集中
      7月3(金)、4(土)
 時間 : 10:30~14:00
 参加費: 1回 5000円(税込み)
 [オープン記念!ドリンク1杯サービス致します]
 (定員:6人)

 menu(7月のメニュー)夏に食べたいアジアンメニューでおもてなし

 夏野菜のスープカレー 玄米又はそうめんで
 ひよこ豆のスパイシーサモサ
 おからとクスクスのサラダ
 焼きなすと冥加の豆腐サラダ 甘酸っぱい梅ソース
 マンゴープリンのタピオカ・ココナツミルクがけ

 開催日:7月16(木)、18(土)、25(土)
 時間 : 10:30~14:00
 参加費: 1回 5000円(税込み)
 [オープン記念!ドリンク1杯サービス致します]
 (定員:6人)

 
---------------------------------------------------------

<ナチュラルスイーツの会>
卵、バター、生クリームを使わず、体にやさしい、
簡単にできて見た目もかわいいお菓子を作ります。
7月は午前・午後開催となります。

menu
 全粒粉のトマトパンケーキ オープンサンド風
 豆乳アイスクリーム 季節のフルーツ添え
 オートミールクッキー  
  飲み物、お土産つき

 開催日:7月10(金)、11(土) 
 時間: ①10:30~12:30 ②14:00~16:00
 参加費: 1回3000円

-------------------------------------------------------

<子どもと楽しむごはんの会>
簡単にできておいしい!
親子で楽しめて、普段のごはんからパーティーにも使えるメニューを
ご紹介しながら、みんなでわいわい食べましょう!
(デモンストレーションを中心に簡単な仕上げ等をしていただきます)

 menu 
  レンズ豆と切干大根のドライカレー風(トッピングつき)
  パリパリサラダ
  海苔とレタスのスープ
  さつま芋とオレンジのゼリー
  野菜ビスケット
  
 お子様の対象年齢: およそ9ヶ月~4歳頃
 開催日: 7月7日(火)、13(月)、14(火) 
 時間 : 10:30~13:00
 参加費:1回 大人2500円+子ども500円(税込み)
 (定員:6組)

---------------------------------------------

<夏休み特別企画!☆キッズクッキング☆幼児・小学生>
おコメ料理を作ろう!夏野菜をたべよう!
簡単にできて栄養バランスもよい夏のお昼ごはんを
作ります。「自分で作ってみんなで食べる楽しさ」を体験できる
とってもお得な内容です。

 3日(3メニュー)コースとなります。(1、2日参加もOK)
  
① ふりかけおにぎり・夏野菜たっぷり豚汁、白玉フルーツポンチ
② じゃこチャーハン、鶏ササミときゅうりのナムル、ぶどうのゼリー
③ 完熟トマトのカレーライス、レタスとコーンのサラダ、ヨーグルトラッシー

 開催日:(幼児クラス)7/22・23・24、 8/18・19・20
      (小学生クラス)7/28・29・30、8/5・6・7、8/26・27・28
 時間: 10:30~12:30
 参加費: 3回4800円(1回あたり1600円)
       1・2回のみの場合・・1回2000円
       大人の試食・・・1回800円

※幼児は保護者の付き添いをお願いします。小学生は必要に応じて送迎をお願いします。
 あらかじめ希望日をご予約していただきますが、振替も可能です。

<お楽しみキッズパーティー>子どもが主役!好きなように盛り付けなどをしてもらいます。

 開催日: 幼児・・・8月30(日)、 小学生・・・8月31(月)
 時間: 10:30~12:30
 参加費: 3回コース参加者は1回1600円、その他の方は2000円
       大人の試食・・・1回800円

 
※いずれの会も、材料等の都合によりメニューを
 変更させていただく場合があります。
----------------------------------------------------------------------
(当教室について)
☆場所:東京都西東京市(東伏見稲荷神社の近く)
      (詳しいアクセスはお申し込み後にお伝えします。)
      西武新宿線西武柳沢駅、中央線吉祥寺駅、三鷹駅、
      西武池袋線保谷駅からのバスがご利用になれます。
※他の会場で開催する場合は、毎月のスケジュールで別途お知らせします。

☆お子様連れは基本的にOKですが、専用の託児室はございません
 ので、保護者の方がみていただきますようお願いいたします。
 お申し込みの際、人数と年齢をお知らせください。
→未就学児のお子様の試食は1人につき500円でご用意できます。 
→小学生以上のお子様の試食は1人につき1000円でご用意できます。

☆基本的に卵、牛乳等動物性食品は使用しませんが、食物アレルギーのある方は
  事前にお知らせください。可能な限り対応いたします。        

☆材料の準備の都合上、やむを得ずキャンセルされる場合、
  お申し込み日より<3日前~前日・・・半額、当日・・・全額>の
  キャンセル料がかかりますことをご了承ください。
  (ご家族、ご友人の代理参加が可能です)

☆グループでのオーダーメイドレッスンや、都内近郊への
  出張教室も承ります。(6名位~)
  (ママサークルでの離乳食・幼児食の会等、詳しい内容に
   ついてはお気軽にご相談ください)
by mnaturalcooking | 2009-06-23 16:59 | 料理教室 | Comments(0)

管理栄養士mihoのおいしいたのしいナチュラルレシピ


by mnaturalcooking
カレンダー
S M T W T F S
1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31