人気ブログランキング | 話題のタグを見る

子どもたちに伝えたい 「食の心」

土曜日のナチュラルスイーツの会、月曜日の日々ごはんの会、
そして昨日火曜日の子どもと楽しむごはんの会・・・

ここ何日かは、1歳児から小学生まで、たくさんのお子様が我が家に
いらっしゃいました。その数12名・・


みんなとても楽しそうに参加してくれました~。
「おうちではなかなかやらせてあげられないからうれしい!」とママたちもにっこり。

☆スイーツの会では・・・

メロンを丸くくり抜く、クッキーの生地を混ぜる、のばす、型を抜く・・・
みんな一生懸命にやってくれました♪

てんさい糖のやさしい甘み、豆腐や小豆、ブルーベリーの自然のおいしさを知る・・
米粉、小麦粉の違いを知る・・

☆日々ごはんの会では・・・

玄米や全粒小麦の車麩を見せて、精製されたものとの違いを知る・・・
昆布と椎茸と野菜のスープに塩と醤油で味付けする作業は子どもたちに
お任せしました。みんな味見をしながら少しずつ塩を足して・・・
出来上がったすまし汁のお上品なおいしさに大人たちは感心しきり・・。
料理の工程の一つ一つのコツや意味を丁寧に伝えられることに
喜びを感じています。

☆子どもごはんの会では・・・

モロヘイヤの葉っぱを取る、豆をつぶす、粉を混ぜる・・・
自分でやりたい!に火がついた1歳児のみんなが大奮闘!?
「いつもすぐに使えるレシピで何度もリピートしています」という常連さん
の言葉に、涙。

「やりたい!」気持ちに答えられたら、ぐっと子どもは伸びる。
そう思います。


そんな感じで子どもたちと料理を楽しんだ後、昨日はダッシュで
お勉強に・・・。

ベストセラー『食品の裏側』の著者、安部司氏の講演会に行ってきました。
今日一日であなたは何種類の食品添加物を口にしましたか?
・・・かつて食品添加物の専門商社に勤め、「歩く添加物辞典」とまで
呼ばれた安部氏が、私たちが普段口にしている食品の『裏側』を
わかりやすい実験を交えお話してくださり、ひきつけられました。

なぜ添加物が多く使われるか?それはメリットがあるからです。
でもそのデメリットを受けるのも、消費者なのです。
それをどうとらえるか?その価値観が重要であるということがとても
心に残りました。
その価値観は、学校では教えてくれない、ましてや栄養大学を出て
栄養士として働いたとしても、教えてはもらえない・・・。

親が一生懸命作ってくれた手作りのごはんやお弁当の価値が
子どもの心に伝わったとき、感謝や優しさ、社会を見つめる目につながる・・・

親として、「子どもに何を食べさせるか」ということは、
「子どもをどう育てたいか」ということそのものかもしれません。



添加物や砂糖、安価な粉・油脂を多量に使ったお菓子や加工食品を
完全に排除することは難しいけれど、
「自分で作ったやさしい味のごはんやおかしたち」の記憶を残してあげたい・・・

低血糖症(砂糖を大量に摂る事で血糖値が急激に上がり、急激に下がることで
起きる病気)、糖尿病や高脂血症、味覚障害、集中力の低下など・・
これらは子どもたちにとっても深刻な問題であり、
「何を選ぶか?」と言うことも食育の大きなテーマなのです。

そんなことを語りながら、今は、
実際つくってたべて、「楽しかった!!」と言ってもらうことに、
尽力したい・・・と考えながら、また元気をもらって帰宅するとうれしいメールが来ていました。

私も愛読しているエコ雑誌、日経エコロジー別冊『ecomom(エコマム)』9月号の
取材のご依頼をいただきました。食べて健康になる玄米&野菜ごはんの特集だそうで、
まさに私の教室コンセプト通りの内容で、ご縁に感謝の一言です。

まじめにコツコツ、歩んでいこうとおもいます。
食の安全について考える、なんとも運命を感じる一日でした~。

子どもたちに伝えたい 「食の心」_d0128268_9492184.jpg


今日ご報告した上記3つのクラスは、6月まだお席がございます!
そのため、画像はヒミツです^^

6月12(金)、13(土)10:30~日々ごはんの会
6月17,24(水)、28(日)14:00~ナチュラルスイーツの会
6月22(月)10:30~子どもと楽しむごはんの会
6月27(土)10:30~野菜たっぷり!おもてなしごはんの会
6月29(月)10:30~離乳食の会(田無公民館)

(6月15(月)こどもごはん、26(金)おもてなしはおかげさまで満席となりました。)



お子様連れも、大人の方もぜひ、お待ちしております!


ホームページ「おいしい楽しい食時間」へ。
6月のお申し込みまだまだ受付中!!
皆様のご参加をお待ちしておりますので、どうぞよろしくお願いいたします。


それでは皆様、どうぞよろしくお願いいたします。

-----------------------------------------------------------

HPにてスケジュールをUPしておりますが、4つのテーマでメニューを組んでおります。

ちなみに、
1~3.実習中心に行います。お子様連れも歓迎です。
4.は小さなお子様と保護者のかた向けで、デモンストレーションが中心となります。
   もちろん、大人のみの参加もOKです。

1<野菜たっぷり!おもてなしごはんの会>
   植物性食材で大満足の、気軽なホームパーティーにもおすすめのメニューをご紹介。

2<季節を楽しむ日々ごはんの会>
   毎日食べたい基本のごはんを作ります。料理初心者の方にも丁寧にお伝えします。

3<ナチュラルスイーツの会>
   卵、バター、生クリーム、白砂糖を使わず、自然の甘みを生かした
   やさしいお菓子を作ります。

4<子どもと楽しむごはんの会>
   小さなお子さまと一緒に楽しめる離乳食・幼児食をご紹介しながら
   楽しくお話をする会です。

参加のお申し込み、お問い合わせは、info@syokujikan.comまでお願いいたします。
こちらからご案内をさせていただきます。
なお、ご予約は先着順となりますので、定員に達し次第締め切らせていただきます。
最新情報はこのブログまたはHPにてお知らせします。

その他のお仕事のご依頼もお待ちしておりますので、
上記メールアドレスにお願いいたします。



-------------------------------------------------------

「6月のスケジュール」

<野菜たっぷり!おもてなしごはんの会> 

menu(5月のメニュー)鉄分たっぷり!元気になるメニューです。
 雑穀入り玄米のライスコロッケ トマトソース添え
 春野菜の豆乳クリームパスタ
 色々お豆とひじきのサラダ バルサミコドレッシング
 豆腐のタルタルソース風ディップとスティック野菜
 フレッシュミントとフルーツのカクテル風ゼリー

 開催日: 6月5日(金)
 時間 : 10:30~14:30
 参加費: 1回 5000円(税込み)
 [オープン記念!ドリンク1杯サービス致します]
 (定員:6人)

 menu(6月のメニュー)夏に食べたいさっぱり和食でおもてなし
 玄米と野菜の押し寿司(ケーキ風に切り分けます)
 大豆タンパクのから揚げと夏野菜の揚げ浸し(鶏のから揚げそっくり!)
 アボカドと海藻・オレンジのサラダ 白みそドレッシング
 オクラとトマトのネバトロそば
 水ようかんと抹茶のゼリー 豆乳ソースがけ

 開催日:6月20(土)、26(金)、27(土)
 時間 : 10:30~14:00
 参加費: 1回 5000円(税込み)
 [オープン記念!ドリンク1杯サービス致します]
 (定員:6人)
 
---------------------------------------------------------

<季節を楽しむ日々ごはんの会> 
忙しい毎日を元気に過ごすための、旬の野菜を
使った簡単で体にやさしい基本のごはんを作ります。

今月も、
「お弁当にも使えて子どもも男性(パパ)も喜ぶ野菜中心のガッツリメニュー」 
でお届けします。

menu
 玄米チャーハン(玄米の炊き方をご紹介し、豆腐と野菜の具で作ります)
 車麩のカツ みそダレがけ レタス添え(マクロビオティックの定番メインおかずです)
 切り干し大根とひじきの梅風味サラダ(鉄分、カルシウム豊富な簡単サラダ)
 そうめん入りすまし汁 
 デザート(お楽しみに・・)

 開催日: 6月8日(月)、12日(金)、13(土)
 時間 : 10:30~13:30
 参加費: 1回 3500円(税込み)

-------------------------------------------------------------
      
<ナチュラルスイーツの会>
卵、バター、生クリームを使わず、体にやさしい、
簡単にできて見た目もかわいいお菓子を作ります。
6月は午後開催となります。

menu
 豆腐のチーズケーキ風タルト ブルーベリーソース
  (サクサクの生地に豆腐のフィリングを流します)
 米粉入り抹茶小豆マフィン
  (やさしい甘みの簡単マフィン。一つ覚えるとアレンジ自在です~)
 メロンのコンポートゼリー
  (旬のメロンを贅沢に使ったさわやかなゼリーです)
飲み物、お土産付

 開催日: 6月6日(土)、17(水)、24(水)、28(日)
 時間: 14:00~16:30
 参加費: 1回3000円

-------------------------------------------------------

<子どもと楽しむごはんの会>
簡単にできておいしい!
親子で楽しめて、普段のごはんからパーティーにも使えるメニューを
ご紹介しながら、みんなでわいわい食べましょう!
子育てや食に関することなど、実際に食べながら、日ごろの疑問や悩みを
一緒にお話ししませんか。
(デモンストレーションを中心に簡単な仕上げ等をしていただきます)

 menu (お弁当や手づかみ食べにもおすすめのメニューです)
  ごはんと野菜のお好み焼き風
  切り干し大根ときゅうりのナムル
  モロヘイヤと米粉の蒸しパン(フライパンでできるしっとり蒸しパン)
  お豆と南瓜の茶巾しぼり
  七夕そうめん

 お子様の対象年齢: およそ9ヶ月~4歳頃
 開催日: 6月9日(火)、15(月)、22(月)
 時間 : 10:30~13:00
 参加費:1回 大人2500円+子ども500円(税込み)
 (定員:6組)


※いずれの会も、材料等の都合によりメニューを
 変更させていただく場合があります。
----------------------------------------------------------------------
(当教室について)
☆場所:東京都西東京市(東伏見稲荷神社の近く)
      (詳しいアクセスはお申し込み後にお伝えします。)
      西武新宿線西武柳沢駅、中央線吉祥寺駅、三鷹駅、
      西武池袋線保谷駅からのバスがご利用になれます。
※他の会場で開催する場合は、毎月のスケジュールで別途お知らせします。

☆お子様連れは基本的にOKですが、専用の託児室はございません
 ので、保護者の方がみていただきますようお願いいたします。
 お申し込みの際、人数と年齢をお知らせください。
→未就学児のお子様の試食は1人につき500円でご用意できます。 
→小学生以上のお子様の試食は1人につき1000円でご用意できます。

☆基本的に卵、牛乳等動物性食品は使用しませんが、食物アレルギーのある方は
  事前にお知らせください。可能な限り対応いたします。        

☆材料の準備の都合上、やむを得ずキャンセルされる場合、
  お申し込み日より<3日前~前日・・・半額、当日・・・全額>の
  キャンセル料がかかりますことをご了承ください。
  (ご家族、ご友人の代理参加が可能です)

☆グループでのオーダーメイドレッスンや、都内近郊への
  出張教室も承ります。(6名位~)
  (ママサークルでの離乳食・幼児食の会等、詳しい内容に
   ついてはお気軽にご相談ください)
by mnaturalcooking | 2009-06-10 08:48 | 料理教室

「おいしい楽しい食時間」管理栄養士・中村美穂のブログ


by Nakamura Miho
カレンダー
S M T W T F S
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31