人気ブログランキング |

フレッシュバジルとアサリのスパゲッティとティラミス

お父さんがお店で安く手に入ったからと買ってきてくれたバジルを使って、
長男がバジルペーストづくり・・・。アサリと一緒にスパゲッティにしました。
いい香りで幸せ~

フレッシュバジルとアサリのスパゲッティとティラミス_d0128268_11201897.jpg


「トマトの横に植え替えると虫が来ないってー」と今年は
野菜の栽培にやる気のお兄ちゃん。 よしよし^^
夏が楽しみだねー。

バジル好き一家なので、たくさんゆでたのにお代わりも足りず、母の口には
少ししか入らず・・・。はぁ

フレッシュバジルとアサリのスパゲッティとティラミス_d0128268_11212343.jpg


デザートは豆腐のティラミス。
本物とは違いますが、ノンオイルでコクがあり、てんさい糖と穀物コーヒーを使い、
お酒も使っていないので子どもでも安心。

このティラミスを明日のナチュラルスイーツの会でご紹介します♪
お子様連れがいらっしゃるので楽しみです。

19(火)にもスイーツの会を行う予定ですが、こちらはまだ間に合いますので
ぜひお待ちしております!



ホームページ「おいしい楽しい食時間」へ。
6月のスケジュールUPいたしました!!
5月のお申し込みもまだまだ受付中です!
皆様のご参加をお待ちしておりますので、どうぞよろしくお願いいたします。


日本の食文化をベースに、
お米を中心とした穀物、季節の野菜や果物、豆や海藻などの植物性食品をメインに、
カラダにやさしく、日々の暮らしをおいしく楽しくするオリジナルメニューをご紹介しながら、
こどもからおとなまで、みんなでつくってみんなで食べる、
家庭料理やおかしを楽しむ時間を過ごしていただきたいという願いから生まれた
料理教室です。

大人も子どもも、肩の力を抜いて、ほっとできるおうちのごはんを定点に、
「食の大切さ、楽しさを知り、自分や大切な人の健康を守り、地球の未来につなげる・・・」
そんな<楽しい食育>を自分なりに提案していくことができたら・・・
と思っております。

それでは皆様、どうぞよろしくお願いいたします。

-----------------------------------------------------------

HPにてスケジュールをUPしておりますが、4つのテーマでメニューを組んでおります。

ちなみに、
1~3.実習中心に行います。お子様連れも歓迎です。
4.は小さなお子様と保護者のかた向けで、デモンストレーションが中心となります。
   もちろん、大人のみの参加もOKです。

1<野菜たっぷり!おもてなしごはんの会>
   植物性食材で大満足の、気軽なホームパーティーにもおすすめのメニューをご紹介。

2<季節を楽しむ日々ごはんの会>
   毎日食べたい基本のごはんを作ります。料理初心者の方にも丁寧にお伝えします。

3<ナチュラルスイーツの会>
   卵、バター、生クリーム、白砂糖を使わず、自然の甘みを生かした
   やさしいお菓子を作ります。

4<子どもと楽しむごはんの会>
   小さなお子さまと一緒に楽しめる離乳食・幼児食をご紹介しながら
   楽しくお話をする会です。

参加のお申し込み、お問い合わせは、info@syokujikan.comまでお願いいたします。
こちらからご案内をさせていただきます。
なお、ご予約は先着順となりますので、定員に達し次第締め切らせていただきます。
最新情報はこのブログまたはHPにてお知らせします。

その他のお仕事のご依頼もお待ちしておりますので、
上記メールアドレスにお願いいたします。



「5月のスケジュール」

<野菜たっぷり!おもてなしごはんの会> 

 menu(5月のメニュー)鉄分たっぷり!元気になるメニューです。
 雑穀入り玄米のライスコロッケ トマトソース添え
 春野菜の豆乳クリームパスタ
 色々お豆とひじきのサラダ バルサミコドレッシング
 豆腐のタルタルソース風ディップとスティック野菜
 フレッシュミントとフルーツのカクテル風ゼリー

 開催日:5月22(金)、23(土)、30(土)
 時間 : 10:30~14:30
 参加費: 1回 5000円(税込み)
 [オープン記念!ドリンク1杯サービス致します]
 (定員:6人)
 
---------------------------------------------------------

<季節を楽しむ日々ごはんの会> 
忙しい毎日を元気に過ごすための、旬の野菜を
使った簡単で体にやさしい基本のごはんを作ります。

☆今月は、子育て・料理サークル「楽しい食育の会」の
クッキング「家族が喜ぶベジごはんの会」の講師として、
西武池袋線南口すぐの、「保谷駅前公民館」にて
実施させていただきます。


テーマはリクエストにお応えして、
「お弁当にも使えて子どもも男性(パパ)も喜ぶ野菜中心のガッツリメニュー」 

menu
 玄米チャーハン(玄米の炊き方をご紹介し、豆腐と野菜の具で作ります)
 車麩と長いものカツ みそダレがけ(マクロビオティックの定番メインおかずです)
 切り干し大根とひじきの梅風味サラダ(鉄分、カルシウム豊富な簡単サラダ)
 ごぼうと人参のゴマ炒め バルサミコ風味(食物繊維豊富な冷めてもおいしい常備菜) 
 デザート(お楽しみに・・)

 場所:  保谷駅前公民館第3会議室(調理室)、別室にて乳児用控え室あり。
 開催日: 5月31日(日)
 時間 : 10:30~13:30
 参加費: 1人 3500円(税込み)
      (ご家族参加歓迎、付き添いの方の試食は、
      大人1500円、小学生以上1000円、幼児500円となります)
 その他: お子様連れの場合、調理に参加できない小さなお子様の
       控え室がございます。別途有料にて託児もいたしますので
       ご相談下さい。


----------------------------------------------------------

<ナチュラルスイーツの会>
卵、バター、生クリームを使わず、体にやさしい、
簡単にできて見た目もかわいいお菓子を作ります。
軽いランチ付きで、お菓子は試食もお持ち帰りも
できます。

 menu
 豆腐クリームのティラミス
  (あっさりノンオイルのクリームとキャロブのスポンジ、穀物コーヒーで仕上げます)
 人参と米粉のオートミールクッキー
  (米粉100%のパリパリクッキー、ミネラル豊富なオートミールが活躍します)
 フレッシュミントとフルーツのゼリー
  (色鮮やかでさわやかな寒天ゼリーです)

 ☆スープ、おにぎり、サラダ等のミニランチ付

  開催日: 5月16(土)、19(火)
 時間 : 10:30~13:30
 参加費: 1回 4000円(税込み)
 (定員:6人)

-------------------------------------------------------

<子どもと楽しむごはんの会>
簡単にできておいしい!
親子で楽しめて、普段のごはんからパーティーにも使えるメニューを
ご紹介しながら、みんなでわいわい食べましょう!
子育てや食に関することなど、実際に食べながら、日ごろの疑問や悩みを
一緒にお話ししませんか。
(デモンストレーションを中心に簡単な仕上げ等をしていただきます)

 menu (お弁当や手づかみ食べにもおすすめのメニューです)
  簡単チャーハン海苔巻き
  キャベツのロール浅漬け
  カラフルポテトサラダ
  春雨と野菜のスープ
  豆腐と人参のスコーン
 
 お子様の対象年齢: およそ9ヶ月~4歳頃
 開催日: 5月26日(火)
 時間 : 10:30~13:00
 参加費:1回 大人2500円+子ども500円(税込み)
 (定員:6組)

-------------------------------------------------------

「6月のスケジュール」

<野菜たっぷり!おもてなしごはんの会> 

menu(5月のメニュー)鉄分たっぷり!元気になるメニューです。
 雑穀入り玄米のライスコロッケ トマトソース添え
 春野菜の豆乳クリームパスタ
 色々お豆とひじきのサラダ バルサミコドレッシング
 豆腐のタルタルソース風ディップとスティック野菜
 フレッシュミントとフルーツのカクテル風ゼリー

 開催日: 6月5日(金)
 時間 : 10:30~14:30
 参加費: 1回 5000円(税込み)
 [オープン記念!ドリンク1杯サービス致します]
 (定員:6人)

 menu(6月のメニュー)夏に食べたいさっぱり和食でおもてなし
 玄米と野菜の押し寿司(ケーキ風に切り分けます)
 大豆タンパクのから揚げと夏野菜の揚げ浸し(鶏のから揚げそっくり!)
 アボカドと海藻・オレンジのサラダ 白みそドレッシング
 オクラとトマトのネバトロそば
 水ようかんと抹茶のゼリー 豆乳ソースがけ

 開催日:6月20(土)、26(金)、27(土)
 時間 : 10:30~14:00
 参加費: 1回 5000円(税込み)
 [オープン記念!ドリンク1杯サービス致します]
 (定員:6人)
 
---------------------------------------------------------

<季節を楽しむ日々ごはんの会> 
忙しい毎日を元気に過ごすための、旬の野菜を
使った簡単で体にやさしい基本のごはんを作ります。

今月も、
「お弁当にも使えて子どもも男性(パパ)も喜ぶ野菜中心のガッツリメニュー」 
でお届けします。

menu
 玄米チャーハン(玄米の炊き方をご紹介し、豆腐と野菜の具で作ります)
 車麩のカツ みそダレがけ レタス添え(マクロビオティックの定番メインおかずです)
 切り干し大根とひじきの梅風味サラダ(鉄分、カルシウム豊富な簡単サラダ)
 そうめん入りすまし汁 
 デザート(お楽しみに・・)

 開催日: 6月8日(月)、12日(金)、13(土)
 時間 : 10:30~13:30
 参加費: 1回 3500円(税込み)

-------------------------------------------------------------
      
<ナチュラルスイーツの会>
卵、バター、生クリームを使わず、体にやさしい、
簡単にできて見た目もかわいいお菓子を作ります。
6月は午後開催となります。

menu
 豆腐のチーズケーキ風タルト ブルーベリーソース
  (サクサクの生地に豆腐のフィリングを流します)
 米粉入り抹茶小豆マフィン
  (やさしい甘みの簡単マフィン。一つ覚えるとアレンジ自在です~)
 メロンのコンポートゼリー
  (旬のメロンを贅沢に使ったさわやかなゼリーです)
飲み物、お土産付

 開催日: 6月6日(土)、17(水)、24(水)、28(日)
 時間: 14:00~16:30
 参加費: 1回3000円

-------------------------------------------------------

<子どもと楽しむごはんの会>
簡単にできておいしい!
親子で楽しめて、普段のごはんからパーティーにも使えるメニューを
ご紹介しながら、みんなでわいわい食べましょう!
子育てや食に関することなど、実際に食べながら、日ごろの疑問や悩みを
一緒にお話ししませんか。
(デモンストレーションを中心に簡単な仕上げ等をしていただきます)

 menu (お弁当や手づかみ食べにもおすすめのメニューです)
  ごはんと野菜のお好み焼き風
  切り干し大根ときゅうりのナムル
  モロヘイヤと米粉の蒸しパン(フライパンでできるしっとり蒸しパン)
  お豆と南瓜の茶巾しぼり
  七夕そうめん

 お子様の対象年齢: およそ9ヶ月~4歳頃
 開催日: 6月9日(火)、15(月)、22(月)
 時間 : 10:30~13:00
 参加費:1回 大人2500円+子ども500円(税込み)
 (定員:6組)


※いずれの会も、材料等の都合によりメニューを
 変更させていただく場合があります。
----------------------------------------------------------------------
(当教室について)
☆場所:東京都西東京市(東伏見稲荷神社の近く)
      (詳しいアクセスはお申し込み後にお伝えします。)
      西武新宿線西武柳沢駅、中央線吉祥寺駅、三鷹駅、
      西武池袋線保谷駅からのバスがご利用になれます。
※他の会場で開催する場合は、毎月のスケジュールで別途お知らせします。

☆お子様連れは基本的にOKですが、専用の託児室はございません
 ので、保護者の方がみていただきますようお願いいたします。
 お申し込みの際、人数と年齢をお知らせください。
→未就学児のお子様の試食は1人につき500円でご用意できます。 
→小学生以上のお子様の試食は1人につき1000円でご用意できます。

☆基本的に卵、牛乳等動物性食品は使用しませんが、食物アレルギーのある方は
  事前にお知らせください。可能な限り対応いたします。        

☆材料の準備の都合上、やむを得ずキャンセルされる場合、
  お申し込み日より<3日前~前日・・・半額、当日・・・全額>の
  キャンセル料がかかりますことをご了承ください。
  (ご家族、ご友人の代理参加が可能です)

☆グループでのオーダーメイドレッスンや、都内近郊への
  出張教室も承ります。(6名位~)
  (ママサークルでの離乳食・幼児食の会等、詳しい内容に
   ついてはお気軽にご相談ください)
by mnaturalcooking | 2009-05-15 11:22 | 今日のごはん | Comments(0)

管理栄養士mihoのおいしいたのしいナチュラルレシピ


by mnaturalcooking
カレンダー
S M T W T F S
1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31