人気ブログランキング | 話題のタグを見る

子どもと作る。ママが楽しむ。ナチュラルクッキー講座

週末は埼玉で出張料理教室、クッキー講座に行ってきました。
ランチ付きのため、相変わらずの大荷物でがんばりました~^^

0歳のベビーは床で遊んでもらって、、4歳のお兄ちゃんとママたちで大奮闘!
2つの生地から、5種類のクッキーができました~。
一つはバターを使った生地、もう一つはてんさい糖、水と油、人参などでつくるベジクッキー。

一番人気? オートミールやフルーツ、ナッツたっぷりのロッククッキー
子どもと作る。ママが楽しむ。ナチュラルクッキー講座_d0128268_8235744.jpg


アイスボックスの渦巻きクッキー、お野菜クッキー(南瓜や人参の形にしました)も・・。
子どもと作る。ママが楽しむ。ナチュラルクッキー講座_d0128268_8242451.jpg


抹茶のベジクッキー。トッピングも楽しい~。
子どもと作る。ママが楽しむ。ナチュラルクッキー講座_d0128268_8244921.jpg


同時に作って生地の扱いや状態を比べることで、
それぞれの特徴や、材料のことなどがよくわかるし、
プレゼントにはこっち、ベビーとたのしむ普段のおやつはこっち。。など、
用途に合わせて楽しめる、日常生活に役に立つものになる・・・と、
なかなか画期的だわ~と自画自賛(?)

合間にはランチ休憩~
離乳食をベースにママ向けの母乳にも体にもよいメニューにアレンジして
親子で一緒に楽しんでいただきました。
リクエストにお答えして、ゆでた豆のアレンジもご紹介しました。

子どもと作る。ママが楽しむ。ナチュラルクッキー講座_d0128268_8194628.jpg


menu
筍ごはん、おかゆ
金時豆とやさいのトマトスープ(油も使わず、昆布としょうゆ、しおで味付け)
金時豆とズッキーニ、エリンギのマリネ
金時豆とさつまいものレモン煮(てんさい糖少量で甘みをプラス)
あらめの煮物(玉ねぎの甘みでみりんも砂糖も不使用)
じゃがいもとアスパラガスゆで
大根人参しらす煮

あらめは初めて。という方も気に入っていただけたようで、どれも「止まらない~」と
次々に箸がのびていました。子どもたちもたくさん食べてくれました。
何より、「離乳食作りの心配がないのがうれしいー」と。
3回食ともなると、一日食事づくりを考えてるようですものね、ママの息抜きにも
なれば幸いです。


体にやさしいお菓子をみんなで作って、
シンプルな野菜料理を親子で楽しんでいただくことで、
ママのリラックスタイムとなれば、何よりです。

「おいしくて、たのしくて、ためになってよかったです!」と喜んでいただけて
軽くなったバッグとともに、身も心も軽くなって帰るのでした~。

参加してくださったみなさま、ありがとうございました。

お仲間同士でこのような会をやってみたいという方はぜひ、ご連絡下さい。
グループレッスン、楽しいですよー。


5月1日のクッキー講座も、お申し込みをいただいているので
今から楽しみです・・・。


4月29日のナチュラルスイーツの会、まだまだ募集中です!!昨日おもてなしの会に来てくださった親戚の皆様にもこのスイーツをお出しして、
大好評でした!


5月のお申し込みも受付中です、どうぞよろしくお願いいたします。



ホームページ「楽しいおいしい食時間」へ。
5月のスケジュールUPいたしました!!
5月は、サークル主催のクッキングや、小学生歓迎のクッキー講座などに挑戦します。
皆様のご参加、心よりお待ちしております。


-----------------------------------------------------------

HPにてスケジュールをUPしておりますが、4つのテーマでメニューを組んでおります。

ちなみに、
1~3.は大人向け(子連れOK)で、実習中心に行います。
4.は小さなお子様と保護者のかた向けで、デモンストレーションが中心となります。

1<野菜たっぷり!おもてなしごはんの会>
   植物性食材で大満足の、気軽なホームパーティーにもおすすめのメニューをご紹介。

2<季節を楽しむ日々ごはんの会>
   毎日食べたい基本のごはんを作ります。料理初心者の方にも丁寧にお伝えします。

3<ナチュラルスイーツの会>
   卵、バター、生クリーム、白砂糖を使わず、自然の甘みを生かした
   やさしいお菓子を作ります。

4<子どもと楽しむごはんの会>
   小さなお子さまと一緒に楽しめる離乳食・幼児食をご紹介しながら
   楽しくお話をする会です。

参加のお申し込み、お問い合わせは、info@syokujikan.comまでお願いいたします。
こちらからご案内をさせていただきます。
なお、ご予約は先着順となりますので、定員に達し次第締め切らせていただきます。
最新情報はこのブログまたはHPにてお知らせします。

その他のお仕事のご依頼もお待ちしておりますので、
上記メールアドレスにお願いいたします。



☆5月は開催時間が10:30~となります。

<野菜たっぷり!おもてなしごはんの会> 
今月はメニューが2通りとなりますのでご注意下さい。

 menu1(4月のメニューより)
 黒米いなりロール
 新じゃがの素揚げ ごまみそソース
 春野菜とおからのキッシュ
 わかめと筍のサラダ寒天ドレッシング
 イチゴと白玉団子の緑豆あんみつ

 開催日:5月9日(土)、5月12日(火)
 時間 : 10:30~14:30
 参加費: 1回 5000円(税込み)
 [オープン記念!ドリンク1杯サービス致します]
 (定員:6人)

 menu2(5月のメニュー)鉄分たっぷり!元気になるメニューです。
 雑穀入り玄米のライスコロッケ トマトソース添え
 春野菜の豆乳クリームパスタ
 色々お豆とひじきのサラダ バルサミコドレッシング
 豆腐のタルタルソース風ディップとスティック野菜
 フレッシュミントとフルーツのカクテル風ゼリー

 開催日:5月22(金)、23(土)、30(土)
 時間 : 10:30~14:30
 参加費: 1回 5000円(税込み)
 [オープン記念!ドリンク1杯サービス致します]
 (定員:6人)
 
---------------------------------------------------------

<季節を楽しむ日々ごはんの会> 
忙しい毎日を元気に過ごすための、旬の野菜を
使った簡単で体にやさしい基本のごはんを作ります。

☆今月は、子育て・料理サークル「楽しい食育の会」の
クッキング「家族が喜ぶベジごはんの会」の講師として、
西武池袋線南口すぐの、「保谷駅前公民館」にて
実施させていただきます。


テーマはリクエストにお応えして、
「お弁当にも使えて子どもも男性(パパ)も喜ぶ野菜中心のガッツリメニュー」 

menu
 玄米チャーハン(玄米の炊き方をご紹介し、豆腐と野菜の具で作ります)
 車麩と長いものカツ みそダレがけ(マクロビオティックの定番メインおかずです)
 切り干し大根とひじきの梅風味サラダ(鉄分、カルシウム豊富な簡単サラダ)
 ごぼうと人参のゴマ炒め バルサミコ風味(食物繊維豊富な冷めてもおいしい常備菜) 
 デザート(お楽しみに・・)

 場所:  保谷駅前公民館第3会議室(調理室)、別室にて乳児用控え室あり。
 開催日: 5月31日(日)
 時間 : 10:30~13:30
 参加費: 1人 3500円(税込み)
      (ご家族参加歓迎、付き添いの方の試食は、
      大人1500円、小学生以上1000円、幼児500円となります)
 その他: お子様連れの場合、調理に参加できない小さなお子様の
       控え室がございます。別途有料にて託児もいたしますので
       ご相談下さい。


----------------------------------------------------------

<ナチュラルスイーツの会>
卵、バター、生クリームを使わず、体にやさしい、
簡単にできて見た目もかわいいお菓子を作ります。
軽いランチ付きで、お菓子は試食もお持ち帰りも
できます。

 menu
 豆腐クリームのティラミス
  (あっさりノンオイルのクリームとキャロブのスポンジ、穀物コーヒーで仕上げます)
 人参と米粉のオートミールクッキー
  (米粉100%のパリパリクッキー、ミネラル豊富なオートミールが活躍します)
 フレッシュミントとフルーツのゼリー
  (色鮮やかでさわやかな寒天ゼリーです)

 ☆スープ、おにぎり等のミニランチ付

  開催日: 5月16(土)、19(火)
 時間 : 10:30~13:30
 参加費: 1回 4000円(税込み)
 (定員:6人)

-------------------------------------------------------

<子どもと楽しむごはんの会>
簡単にできておいしい!
親子で楽しめて、普段のごはんからパーティーにも使えるメニューを
ご紹介しながら、みんなでわいわい食べましょう!
子育てや食に関することなど、実際に食べながら、日ごろの疑問や悩みを
一緒にお話ししませんか。
(デモンストレーションを中心に簡単な仕上げ等をしていただきます)

 menu (お弁当や手づかみ食べにもおすすめのメニューです)
  簡単チャーハン海苔巻き
  キャベツのロール浅漬け
  カラフルポテトサラダ
  春雨と野菜のスープ
  豆腐と人参のスコーン
 
 お子様の対象年齢: およそ9ヶ月~4歳頃
 開催日: 5月11(月)、25(月)、26(火)
 時間 : 10:30~13:00
 参加費:1回 大人2500円+子ども500円(税込み)
 (定員:6組)

※いずれの会も、材料等の都合によりメニューを
 変更させていただく場合があります。
----------------------------------------------------------------------
(当教室について)
☆場所:東京都西東京市(東伏見稲荷神社の近く)
      (詳しいアクセスはお申し込み後にお伝えします。)
      西武新宿線西武柳沢駅、中央線吉祥寺駅、三鷹駅、
      西武池袋線保谷駅からのバスがご利用になれます。
※他の会場で開催する場合は、毎月のスケジュールで別途お知らせします。

☆お子様連れは基本的にOKですが、専用の託児室はございません
 ので、保護者の方がみていただきますようお願いいたします。
 お申し込みの際、人数と年齢をお知らせください。
→未就学児のお子様の試食は1人につき500円でご用意できます。 
→小学生以上のお子様の試食は1人につき1000円でご用意できます。

☆基本的に卵、牛乳等動物性食品は使用しませんが、食物アレルギーのある方は
  事前にお知らせください。可能な限り対応いたします。        

☆材料の準備の都合上、やむを得ずキャンセルされる場合、
  お申し込み日より<3日前~前日・・・半額、当日・・・全額>の
  キャンセル料がかかりますことをご了承ください。
  (ご家族、ご友人の代理参加が可能です)

☆グループでのオーダーメイドレッスンや、都内近郊への
  出張教室も承ります。(6名位~)
  (ママサークルでの離乳食・幼児食の会等、詳しい内容に
   ついてはお気軽にご相談ください)
by mnaturalcooking | 2009-04-26 08:23 | 料理教室

「おいしい楽しい食時間」管理栄養士・中村美穂のブログ


by Nakamura Miho
カレンダー
S M T W T F S
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31