人気ブログランキング |

料理教室「おいしい楽しい食時間」について

4月3,6,13,14日と4日間開催させていただいた
4月の「子どもと楽しむごはんの会」が終わりました~。
多くの方にご参加いただき、本当に感謝いたします。

今回ご紹介したメニューはどれもふんわりやさしい味と見た目の春メニュー。
特にグリーンピースのポタージュスープが子どもたちに大人気。
大人には、ケーキのトッピングが楽しいと好評でした~。


料理教室「おいしい楽しい食時間」について_d0128268_20314319.jpg


料理教室「おいしい楽しい食時間」について_d0128268_20321811.jpg


料理教室「おいしい楽しい食時間」について_d0128268_20325193.jpg


1歳ころのお子様が皮むきなどのお手伝いを自由にでき、
親子でゆったりお食事してもらう・・・
お肉やコンソメなど使わない分、シンプルに野菜の甘みやおいしさが伝わる気がします。

・・・まだ始まったばかり。
やりたかったことが実現できた喜びをかみ締めながら、
これから。を、大切に育てて生きたいと思います。


先日、
参加されたお客様から、うれしいメールをいただきました。
ご本人の了承を得て、感想の一部をご紹介します~。

「・・・先日、早速お家に帰って、ポタージュと豆乳ホワイトソースを作りました。
あと、お花畑ライス。いつもケチャップご飯を作るとき、ご飯にケチャップまぜまぜしていましたが、
トマトピューレを混ぜることを教えてもらって、また一つ覚えました!
あれで、十分ですね。
そして、最後に食べたクッキー。美味しかったです。
さくさくでしたね。娘が卵を控えているので、卵を使わないおやつに興味津々です。
5月のメニュー楽しみです。またよろしくお願いします・・・。」

「また作ってみたくなる。」というコンセプト通りのメッセージに感謝。
これからも、役立てていただけるようがんばりたいと思います。



------------------------------------------------

ホームページ「おいしい楽しい食時間」

「おいしい楽しい食時間」は、
日本の食文化をベースに、
お米を中心とした穀物、季節の野菜や果物、豆や海藻などの植物性食品をメインに、
カラダにやさしく、日々の暮らしをおいしく楽しくするオリジナルメニューをご紹介しながら、
こどもからおとなまで、みんなでつくってみんなで食べる、
家庭料理やおかしを楽しむ時間を過ごしていただきたいという願いから生まれた
料理教室です。

「食の大切さ、楽しさを知り、自分や大切な人の健康を守り、地球の未来につなげる・・・」
そんな<楽しい食育>を自分なりに提案していくことができたら・・・と思います。


4月後半は、20(月)スイーツ、27(月)日々ごはん、29(水・祝)スイーツの会
お申し込みを大募集中!です・・・もちろんお子様連れOK。
お客様にもサクサクの米粉抹茶クッキーが好評です。ぜひ。

どうぞよろしくお願いいたします。



HPにてスケジュールをUPしておりますが、4つのテーマでメニューを組んでおります。

ちなみに、
①~③は大人向けで、実習中心に行い、④は小さなお子様と保護者のかた向けで、
こちらはデモンストレーションが中心となります。

①<野菜たっぷり!おもてなしごはんの会>
   植物性食材をメインに、気軽なホームパーティーにもおすすめのメニューをご紹介。

②<季節を楽しむ日々ごはんの会>
   毎日食べたい基本のごはんを作ります。料理初心者の方にも丁寧にお伝えします。

③<ナチュラルスイーツの会>
   卵、バター、生クリーム、白砂糖を使わず、自然の甘みを生かした
   やさしいお菓子を作ります。

④<子どもと楽しむごはんの会>
   小さなお子さまと一緒に楽しめる離乳食・幼児食をご紹介しながら
   楽しくお話をする会です。

参加のお申し込み、お問い合わせはinfo@syokujikan.comまでお願いいたします。
こちらからご案内をさせていただきます。
なお、ご予約は先着順となりますので、定員に達し次第締め切らせていただきます。
最新情報はこのブログまたはHPにてお知らせします。

その他のお仕事のご依頼もお待ちしておりますので、
上記メールアドレスにお願いいたします。



①<野菜たっぷり!おもてなしごはんの会> 
植物性の食材のみで、春のホームパーティーや
ピクニックにもピッタリのメニューを作ります。

 menu
 黒米いなりロール
 新じゃがの素揚げ ごまみそソース
 春野菜とおからのキッシュ
 わかめと筍のサラダ寒天ドレッシング
 イチゴと白玉団子の緑豆あんみつ

 開催日:4月11日(土)、4月18日(土)
 時間 : 11:00~15:00
 参加費: 1回 5000円(税込み)
 [オープン記念!ドリンク1杯サービス致します]
 (定員:6人)

---------------------------------------------------------

②<季節を楽しむ日々ごはんの会> 
忙しい毎日を元気に過ごすための、旬の野菜を
使った簡単で体にやさしい基本のごはんを作ります。

 menu
 玄米ふきごはん
 わかめとなめこの味噌汁
 小豆かぼちゃ
 春野菜のゴマ酢和え
 (デザート付)
 
 開催日:4月25日(土)、4月27日(月)
 時間 : 11:00~14:00
 参加費: 1回 4000円(税込み)
 (定員:6人)

----------------------------------------------------------

③<ナチュラルスイーツの会>
卵、バター、生クリームを使わず、体にやさしい、
簡単にできて見た目もかわいいお菓子を作ります。
軽いランチ付きで、お菓子は試食もお持ち帰りも
できます。

 menu
 イチゴと豆腐クリームのピンクショートケーキ
 米粉とアーモンドの抹茶クッキー
 フレッシュオレンジゼリー
 (スープ、おにぎり付)
 
 開催日:4月20日(月)、4月29(水、祝)
 時間 : 11:00~14:00
 参加費: 1回 4000円(税込み)
 (定員:6人)

-------------------------------------------------------

④<子どもと楽しむごはんの会>
簡単にできておいしい!
親子で楽しめて、普段のごはんからパーティーにも
使えるメニューをご紹介しながら、みんなでわいわい
食べましょう!子育てや食に関することなど、実際に
食べながら、日ごろの疑問や悩みを一緒にお話し
しませんか。
(デモンストレーションを中心に簡単な仕上げ等を
 していただきます)

 menu
 お花畑ライス(人参ごはんと豆乳ホワイトソース)
 かぼちゃのロールサンドイッチ
 マイルドピクルス
 グリーンピースのポタージュスープ
 豆腐クリームのアニマルカップケーキ

 お子様の対象年齢: およそ9ヶ月~4歳頃
 開催日:4月6日(月)、4月13日(月)14(火)
 時間 : 11:00~13:00
 参加費:1回 大人2500円+子ども500円(税込み)
 (定員:6組)

※いずれの会も、材料等の都合によりメニューを
 変更させていただく場合があります。
----------------------------------------------------------------------
(当教室について)
☆場所:東京都西東京市(東伏見稲荷神社の近く)
      (詳しいアクセスはお申し込み後にお伝えします。)
      西武新宿線西武柳沢駅、中央線吉祥寺駅、三鷹駅、
      西武池袋線保谷駅からのバスがご利用になれます。
※他の会場で開催する場合は、毎月のスケジュールで別途お知らせします。

☆お子様連れは基本的にOKですが、専用の託児室はございません
 ので、保護者の方がみていただきますようお願いいたします。
 お申し込みの際、人数と年齢をお知らせください。
→未就学児のお子様の試食は1人につき500円でご用意できます。 
→小学生以上のお子様の試食は1人につき1000円でご用意できます。

☆基本的に卵、牛乳は使用しませんが、食物アレルギーのある方は
  事前にお知らせください。可能な限り対応いたします。        

☆材料の準備の都合上、やむを得ずキャンセルされる場合、
  お申し込み日より<3日前~前日・・・半額、当日・・・全額>の
  キャンセル料がかかりますことをご了承ください。
  (ご家族、ご友人の代理参加が可能です)

☆グループでのオーダーメイドレッスンや、都内近郊への
  出張教室も承ります。
  (ママサークルでの離乳食・幼児食の会等、詳しい内容に
   ついてはお気軽にご相談ください)
by mnaturalcooking | 2009-04-14 20:33 | 料理教室 | Comments(0)

管理栄養士mihoのおいしいたのしいナチュラルレシピ


by mnaturalcooking
カレンダー
S M T W T F S
1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31