人気ブログランキング | 話題のタグを見る

おからコロッケとれんこんカレー豚汁のよるごはん

まとめて卯の花煮を作ったら、地道に食べるのもよいけれど、
子どもでもパクっといけるコロッケやサンドイッチにするのも手。

バケットなどシンプルなパンにはさむと良く合います。
ローストしたくるみをのせて、歯ごたえもたのしいおからサンドイッチ。

おからコロッケとれんこんカレー豚汁のよるごはん_d0128268_19323729.jpg



そしてよるごはん。

卯の花煮だけではまとまらないので、同量のごはんを混ぜて丸め、
小麦粉を水で溶いた衣とパン粉をつけて、両面こんがりと揚げれば
ごはんとおかずが一度においしい、おからコロッケ。
豆乳・しょうゆ・ケチャップのオーロラソースをかけて、あつあつを召し上がれ~。



それにあわせるスープは、ブロッコリーとレンコンたっぷりの
カレー豚汁。具沢山で体が温まる和洋折衷の子どもに人気のスープです。
レンコン、玉ねぎ、豚こまを昆布だしで煮て、みそとカレー粉で味をつけたら
木綿豆腐を手で大きくくずしていれ、ゆでたブロッコリーを加えてさっと煮れば完成。
辛さ控えめにして、後でキムチや黒こしょう、七味唐辛子などを加えても〇。
ちなみに最後にご飯を入れてたべるのがおいしいのです。。。^^

風邪気味をおしてがんばった月曜日の、30分でよるご飯・・・はぁ。


おからコロッケとれんこんカレー豚汁のよるごはん_d0128268_19331039.jpg



おからマフィンにおからドーナツ・・・
私のつくる「おから料理」をお家で作ってくれている方がたくさんいるようで、
そんな声を聞くとうれしい限りです~。
これからも、簡単でおいしいメニューをいろいろ考えていきますので
よろしくおねがいしまーす!
by mnaturalcooking | 2009-02-16 19:33 | 今日のごはん

「おいしい楽しい食時間」管理栄養士・中村美穂のブログ


by Nakamura Miho
カレンダー
S M T W T F S
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31