おからコロッケとれんこんカレー豚汁のよるごはん
2009年 02月 16日
子どもでもパクっといけるコロッケやサンドイッチにするのも手。
バケットなどシンプルなパンにはさむと良く合います。
ローストしたくるみをのせて、歯ごたえもたのしいおからサンドイッチ。
そしてよるごはん。
卯の花煮だけではまとまらないので、同量のごはんを混ぜて丸め、
小麦粉を水で溶いた衣とパン粉をつけて、両面こんがりと揚げれば
ごはんとおかずが一度においしい、おからコロッケ。
豆乳・しょうゆ・ケチャップのオーロラソースをかけて、あつあつを召し上がれ~。
それにあわせるスープは、ブロッコリーとレンコンたっぷりの
カレー豚汁。具沢山で体が温まる和洋折衷の子どもに人気のスープです。
レンコン、玉ねぎ、豚こまを昆布だしで煮て、みそとカレー粉で味をつけたら
木綿豆腐を手で大きくくずしていれ、ゆでたブロッコリーを加えてさっと煮れば完成。
辛さ控えめにして、後でキムチや黒こしょう、七味唐辛子などを加えても〇。
ちなみに最後にご飯を入れてたべるのがおいしいのです。。。^^
風邪気味をおしてがんばった月曜日の、30分でよるご飯・・・はぁ。
おからマフィンにおからドーナツ・・・
私のつくる「おから料理」をお家で作ってくれている方がたくさんいるようで、
そんな声を聞くとうれしい限りです~。
これからも、簡単でおいしいメニューをいろいろ考えていきますので
よろしくおねがいしまーす!