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頭のよい子を育てるみそレシピ166

「女神の料理レシピ」と「みそ健康づくり委員会のスペシャルコラボ企画
「子どもが喜ぶ みそ料理レシピコンテスト」に応募した作品が、

新刊『頭のよい子を育てるみそレシピ166』神宮館(¥1000+税)
に掲載され、今日その本が届きました~。

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元気な子どもを育てるために、みそをもっと知ろう!というこの企画には、
とても共感するものがあり、普段からみそをあらゆる料理やお菓子に使用している
わたしとしては、この一冊は非常にうれしいものでして、、ぜひ皆さんもお手にとってみて
くださいね~。

服部先生監修、「菊乃井」の村田吉弘さんのコメント付きというのも魅力。
度々ご連絡いただいた編集の方にも感謝いたします。



私のいつものごはんレシピから、掲載されたのはこの3品。

中でもおすすめは、とっても簡単で、子どもにやさしいこのカレー。

マメ豆みそカレー
頭のよい子を育てるみそレシピ166_d0128268_9315597.jpg


【材料:4人分】
ゆで大豆・・・120g
豚挽き肉・・・120g
玉ねぎ・・1個(120g)
人参・・・・1本(80g)
ピーマン・・1個(30g)
みそ・・【麦みそ等】大さじ2
サラダ油・・・大さじ2
カレー粉・・・小さじ1
ケチャップ・・・大さじ1
水・・・・・・200ml
小麦粉・・・小さじ2
水・・・・・・大さじ1
ローリエ【あれば】1枚
ごはん・・・・・4人分

【作り方】
1、玉ねぎ、人参、ピーマンはみじん切りにする。
2、フライパンに油を入れて中火にかけ、1の野菜と肉を入れ炒める。
 人参に火が通ったら、ゆで大豆、水、カレー粉、ケチャップ、みそ、ローリエ、
 を加えよく混ぜ合わせながら煮込む。
3、汁気がなくなってきたら水で溶いた小麦粉を回し入れ、トロミをつける。
 少し煮たら火を止める。器に盛ったご飯の上にかける。

ポイント
☆野菜はよくいためて甘みを出し、水と調味料を入れたら強火で煮詰めながら
火を通し、短時間で味をなじませます。
☆カレールーを使わず、辛過ぎない子供向けのやさしいカレー。
 しかも簡単!アレンジ自在。保存もできるので大活躍します。


その他2品はこのブログでも上げている、白みそを使ったもの。
やさしい甘みが子どもにも喜ばれます。

鮭と野菜のまろやかみそシチュー
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ごまみそクッキー
頭のよい子を育てるみそレシピ166_d0128268_94671.jpg




日本人のDNAに刻まれているであろう、みそのおいしさは、
きっと何にでも使えるのだろうな・・・とあらためて実感。
これからも、みそを食生活に取り入れていきたいなと思います。
そして子どもたちにも、伝えていかなくては・・・と。
Commented at 2009-02-26 01:18 x
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
by mnaturalcooking | 2009-02-09 09:39 | 料理 | Comments(1)

管理栄養士mihoのおいしいたのしいナチュラルレシピ


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