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おから万歳! ココアクッキーところころドーナツ。

土曜日のお昼前、雪がちらつく中お豆腐やさんへ。
お豆腐・油揚げなど買いつつ、目当てはこのおから。

ふんわり温かいできたては、そのままたべてもおいしい・・

ビニール袋にたっぷり入れてもらい、冷凍保存。


おからは、食物繊維たっぷりでローカロリー。しかもお菓子に入れると
しっとりしあがるので油や粉の量を減らせるのでさらにヘルシー。

というわけで、
おからを使ったお菓子を良く作ります・・。
レシピブログ『みんなのだいすきスイーツ』に掲載されたレシピも、おからマフィンでしたし・・・。

私のオリジナルヒット商品!? おからミートサンドイッチも主役はおから。。


<おからのしっとりココアクッキー>

これまた食物繊維が豊富なココアとは相性〇。
ラムレーズンとクルミも加えて、ダイエット中のおやつにもおすすめの
しっとりクッキーに・・。温かい飲み物と一緒に食べると満腹感が得られます。

おから万歳! ココアクッキーところころドーナツ。_d0128268_21305587.jpg




<おからドーナツ>

以前一緒に働いていた方から、「おからドーナツのレシピをおしえて!」と
メール。
こんなときは、たいてい頭の中のレシピでお返事するのですが、
せっかく家にあることですから、さっそく作ってみることに。

やっぱり揚げたてのカリカリは最高!
(夜にこれは危険危険。。。)


おから万歳! ココアクッキーところころドーナツ。_d0128268_21312917.jpg



(材料)
(出来上がり3cmくらいのボール型約36個分)

砂糖・・・・・・60g
牛乳・・・・・100ml
おから・・・・80g
塩・・・・・・・小さじ1/2
レモン汁・・・小さじ1
油・・・・・・・30g

薄力粉・・・・200g
ベーキングパウダー・・小さじ2

(作り方)
砂糖~油の順で混ぜる。粉類を振るって加え混ぜる。
スプーンを2本使い、丸く落とし、転がしながら揚げる。



今回ばかりは自信を持って、リクエストにお返事です。(いつもはいい加減?)


新たな職場で奮闘する姉さんを応援したいのはもちろん、
こんなやりとりから、
自分もがんばらなきゃってキモチになるのです。
Commented by adaprio at 2009-02-05 23:17 x
おから好きのadaにとってはたまらないメニューですねぇ~
やっと今夜作りました「おからドーナツ♪」
それぞれの分量がストイックな程突詰められてて絶妙だなぁ~
と思いました
美味しくできました
嬉しくなって親類縁者に配って歩きました(^O^)
Commented by mnaturalcooking at 2009-02-10 20:02
adaさま~、ありがとうございます!!とてもうれしいーです。(コメントシステムが認証制になってから、せっかくいただいたコメントにすぐ気づかないという問題がおこりました・・。申し訳ありません。)おからを使ったおかしはとても好評で、お腹にもうれしいので〇。おから仲間が増えてうれしい限りです。またよろしくお願いいたします。miho
by mnaturalcooking | 2009-01-29 21:31 | お菓子 | Comments(2)

管理栄養士mihoのおいしいたのしいナチュラルレシピ


by mnaturalcooking
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