ふんわり♪米粉のロールケーキ
2009年 01月 27日
今回は卵を使ったスポンジケーキを小麦粉ではなく米粉でつくってみました。
クリームはココナツミルクと豆腐のヘルシークリームです。
イチゴを入れて、ふんわり軽い冬らしいロールケーキができました。
<米粉スポンジ>
(材料)天板一枚分
卵・・・・・・・・・・・・3個
グラニュー糖・・・60g
塩・・・・・・・・・一つまみ
サラダ油・・・・・大さじ1
レモン汁・・・小さじ1/2
米粉・・・・・・・・・・・70g
コーンスターチ・・20g
(作り方)
1.卵はぬるめの湯せんにかけながら泡立て、人肌になったら湯せんからはずす。
グラニュー糖も加えて、 落とすとリボン状の線がかける位になったら
塩、レモン汁、サラダ油を混ぜ、米粉とコーンスターチを合わせて振るいながら
加えて、ゴムベラで粉っぽさがなくなるまで混ぜる。
2.天板にオーブンシートを敷き、生地を入れて平らに伸ばし、
170℃に温めておいたオーブンで15分ほど焼く。
焼けたら天板からはずし、表面が乾かないようにビニール等をかぶせて冷ます。
3.スポンジの両端を切りおとし、クリームを塗り、手前にイチゴを並べ、
くるくると巻く。そのまま紙で包み、しばらくなじませる。
<ココナツ豆腐クリーム>
植物性素材で作る、レアチーズケーキのような濃厚なクリーム
(材料:つくりやすい量)
粉寒天・・・・・・・・・小さじ1
水・・・・・・・・・・・・・200ml
砂糖・・・・・・・・・・・・・50g
塩・・・・・・・・・・・ひとつまみ
ココナツミルク・・・・200ml
木綿豆腐(一晩水切りしたもの)・・1丁分300g
葛粉・・・・・・・・・・・・大さじ2
レモン汁・・・・・・・・小さじ2
バニラエッセンス・・・・・・・・少々
グランマニエ・・・・・・・・少々
(作り方)
1.鍋に粉寒天と水、砂糖、塩を加え火にかけ、混ぜながら煮溶かす。
火を止めてココナツミルクを加える。
2.水切りした豆腐と1、葛粉、レモン汁、バニラエッセンス、グランマニエを
合わせてミキサーにかけ、再び鍋に移す。火にかけてフツフツと沸いてきたら
火を止め、ザルでこしながらバットに入れる。
冷やし固める。
天板一枚のケーキシートでいろいろ遊べます・・
お皿にロールケーキとこのクリームをのせればデザート風に・・・
切り落とした端の部分を重ねて四角いミニショートケーキ風に・・・・
ロールケーキを並べてクリームを塗り、レーズンやピスタチオ、イチゴを飾れば
雪だるまケーキのできあがり♪
外は寒いけれど、
冬の晴れた日、おうちで楽しむケーキ作りも、
しみじみ、いいものです。