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ふんわり♪米粉のロールケーキ

お正月に長野に行って購入した米粉を使ったおかしづくりが続いています・・。

今回は卵を使ったスポンジケーキを小麦粉ではなく米粉でつくってみました。
クリームはココナツミルクと豆腐のヘルシークリームです。
イチゴを入れて、ふんわり軽い冬らしいロールケーキができました。


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<米粉スポンジ>

(材料)天板一枚分
卵・・・・・・・・・・・・3個
グラニュー糖・・・60g
塩・・・・・・・・・一つまみ
サラダ油・・・・・大さじ1
レモン汁・・・小さじ1/2
米粉・・・・・・・・・・・70g
コーンスターチ・・20g

(作り方)
1.卵はぬるめの湯せんにかけながら泡立て、人肌になったら湯せんからはずす。
  グラニュー糖も加えて、 落とすとリボン状の線がかける位になったら
  塩、レモン汁、サラダ油を混ぜ、米粉とコーンスターチを合わせて振るいながら
  加えて、ゴムベラで粉っぽさがなくなるまで混ぜる。
2.天板にオーブンシートを敷き、生地を入れて平らに伸ばし、
  170℃に温めておいたオーブンで15分ほど焼く。
  焼けたら天板からはずし、表面が乾かないようにビニール等をかぶせて冷ます。
3.スポンジの両端を切りおとし、クリームを塗り、手前にイチゴを並べ、
  くるくると巻く。そのまま紙で包み、しばらくなじませる。


ふんわり♪米粉のロールケーキ_d0128268_934553.jpg



ふんわり♪米粉のロールケーキ_d0128268_935899.jpg



<ココナツ豆腐クリーム> 
植物性素材で作る、レアチーズケーキのような濃厚なクリーム

(材料:つくりやすい量)
粉寒天・・・・・・・・・小さじ1
水・・・・・・・・・・・・・200ml
砂糖・・・・・・・・・・・・・50g
塩・・・・・・・・・・・ひとつまみ
ココナツミルク・・・・200ml
木綿豆腐(一晩水切りしたもの)・・1丁分300g
葛粉・・・・・・・・・・・・大さじ2
レモン汁・・・・・・・・小さじ2
バニラエッセンス・・・・・・・・少々
グランマニエ・・・・・・・・少々

(作り方)
1.鍋に粉寒天と水、砂糖、塩を加え火にかけ、混ぜながら煮溶かす。
  火を止めてココナツミルクを加える。
2.水切りした豆腐と1、葛粉、レモン汁、バニラエッセンス、グランマニエを
  合わせてミキサーにかけ、再び鍋に移す。火にかけてフツフツと沸いてきたら
  火を止め、ザルでこしながらバットに入れる。
  冷やし固める。



天板一枚のケーキシートでいろいろ遊べます・・


お皿にロールケーキとこのクリームをのせればデザート風に・・・

ふんわり♪米粉のロールケーキ_d0128268_9353038.jpg



切り落とした端の部分を重ねて四角いミニショートケーキ風に・・・・

ふんわり♪米粉のロールケーキ_d0128268_9354012.jpg



ロールケーキを並べてクリームを塗り、レーズンやピスタチオ、イチゴを飾れば
雪だるまケーキのできあがり♪

ふんわり♪米粉のロールケーキ_d0128268_9355959.jpg



外は寒いけれど、
冬の晴れた日、おうちで楽しむケーキ作りも、
しみじみ、いいものです。
by mnaturalcooking | 2009-01-27 09:38 | お菓子

「おいしい楽しい食時間」管理栄養士・中村美穂のブログ


by Nakamura Miho
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