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ブイヤベースとたっぷり野菜のホームパーティー☆

今日はフード仲間6人が我が家を訪れ、新年会と称してホームパーティーを開催!
いつもお世話になっているみなさんに、手料理でおもてなし。



朝から掃除に料理・・・準備にそわそわ。。


明るい日差しが入る中、みんなで乾杯!!(昼間っからサイコー!?)


旬の野菜たっぷりの料理を囲み、ワインがどんどんあいていく・・・


☆ナッツとドライフルーツはガラスのスタンドを重ねてちょっと豪華に・・・
少々値は張りますが、オーガニックの無添加のものを選びました。

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☆チーズとパンは友人にオーダー。
ゴルゴンゾーラにカマンベール、ハード系のおいしいパンたち・・・
パン屋さんのような光景にしばしうっとり。

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☆お正月にたくさんいただいて冷凍しておいた数の子は小さく切ってサラダの
トッピングに。
無農薬のミニトマトもおいしくて食べやすく、置くだけで華やかに~

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☆一番好評?だったのは、
カリフラブロッコリーとオリーブのソテー

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ニンニク、アンチョビ、湯戻しして刻んだドライトマトをオリーブオイルで熱し、
黒、緑のオリーブ、一口大にカットしてゆでたカリフラブロッコリーを炒め、
塩と黒こしょうで味を整えました。


カリフラワーとブロッコリーを掛け合わせた新野菜。
ごつごつととんがった姿がなんとも愛らしく、味はブロッコリー、
食感はカリフラワーに近く、そのおいしさにおどろき。

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☆簡単でかわいいまんまるフライ

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ペコロス、メキャベツ、サトイモ・・今が旬のまんまる素材3種を
そのままフライに!!
八百屋さんで思いつきました。。。

小さなサトイモは洗ってまるごとゆで、つるっと皮がむき、
小麦粉、水、塩、黒こしょう、ミックスハーブを混ぜた衣につけ、パン粉を付けて
揚げます。
ペコロスは芯の硬い部分をとり、メキャベツは下の固い部分を取り、半分にカット。

簡単なのに、素材の味が楽しめて見た目もかわいいと好評でした。


☆きのこと白花豆の豆乳クリームパスタ

マッシュルーム、まいたけ、しめじをニンニク少しとオイルで炒め、白ワインを
加え、ゆでた白花豆も入れて塩、こしょうを振って炒め、豆乳を入れて、
温まったら水溶き小麦粉を少しずつ加えトロミを付けます。
ゆでたフジッリ(ねじりパスタ)を和えて塩、こしょうで味を整えます。
動物性食品不使用でもきのこのうまみとお豆のほっくり感、豆乳ソースの
コクで十分楽しめます。
間違いなくローカロリーな一品。

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☆スパイシーチキングリル

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唯一のエスニック料理登場。?。
手羽先は前日からしょうが、にんにく、コリアンダーパウダー、クミンパウダー、
塩、こしょう、ナムプラー、レモン、砂糖などの下味をつけておき、
もち米を炒ってつぶした粉をかけて焼けばカリッと香ばしい一品に。
今度の夏は、タイ料理祭りやりますから!


☆メインは冬のごちそう魚介たっぷりのブイヤベース。
まずメインをきめて、それにあわせた料理を考えるのがいつものスタイル。

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ニンニク、玉ねぎをオリーブオイルで炒め、トマトピューレと白ワインを
入れてさらに炒め、水、じゃが芋、サフラン、ローリエ、唐辛子を加えて煮ます。
芋がやわらかくなったら、タラ、海老、イカを加え、最後にムール貝とアサリを
のせてふたをして煮ました。塩、こしょうを軽く振って完成。

クリスマスのときのパエリヤもそうですが、
ブイヨンを使わなくても、魚介をたっぷり使えば、そのだしで十分おいしいスープが
できるのです。

あっさりだけどうまみたっぷりのブイヤベースとなりました。


デザートはイチゴとぶどう、りんごにレモングラスのジュレをのせ、
ソーダをかけてさっぱりと・・・
きっと飲んで食べてお腹いっぱいだろうと言う計算の元、さわやかなデザートを
用意しました。
(写真撮るの忘れましたが・・・)


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しっかり飲んで食べて、しゃべって・・・
それでもヘビーなものは胃にもたれてつらいし、カロリーもきになる・・
そんな女性の集まりには、
野菜たっぷりのヘルシーメニューがピッタリ。
ホームパーティーだから楽しめる、贅沢なひと時となりました。

これなら、たくさん食べても、次の日のおなかの疲れが違うかしら・・・?

(追記)
参加してくれたみなさんから、本当に温かいお礼メールいただき、涙です。。
この仲間がいれば、がんばれる!
そう思います。

ありがとう~☆
Commented by yyukinko69 at 2009-01-18 13:23
こんにちは・・ゆきんこです^^
本当に素敵なパーティーですね・・自然食がいっぱいのメニュー魅力的です♡
私は野菜を使った料理が苦手なので見習いたいなぁ・・
Commented by honey beer♪ at 2009-01-18 17:24 x
mihoちゃん
昨日はどうもありがとう〜〜! さすがさっそくあがってますね。
カリフラブロッコリーのソテーと、きのこと白花豆の豆乳クリームパスタは、今すぐまた食べたいくらい、本当においしかった(≧∀≦)
ぜひまねさせていただきますね。
私もこれからブログにあげたいとおもってますので、トラックバックよろしくです〜〜
あ、そうそう。あれだけ食べたのに、体重増えてなかった。
ミラクルだよ。最高だね!
Commented by mnaturalcooking at 2009-01-19 00:20
野菜たっぷりのおもてなしは、そのままでもおいしく、彩りも魅力なので、実はお手軽なのですよー。(でも女性向きですね^^;)。うれしいコメントに感謝ですっ☆miho
Commented by hana-bell at 2009-01-19 00:54
先日はごちそうさま。
本当に美味しかった。
あんなに食べたのに全然もたれないの、すごいね!カリッコリーは私も早速試してみようかな。
チビちゃんたちもかわいくて・・・とくに次男君のパフォーマンスには癒されました・・
おしゃれば~~んちょ~~う♪
by mnaturalcooking | 2009-01-18 00:07 | おもてなし | Comments(4)

管理栄養士mihoのおいしいたのしいナチュラルレシピ


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