しっとり大人味~ずいきジャムとキャロブのマフィン
2009年 01月 05日
2009年が、みなさまにとって、そしてこの地球にとって、
しあわせな年になりますように、心よりお祈り申し上げます。
お正月は家族でゆっくりさせていただいたので、新年初のアップは
年末に作ったこのマフィンです。
カルシウム豊富なずいき(芋がら)は、12月になってスーパーや
農家さんでもよくみかけるようになりました。ふだんは見かけないものなので
うれしくてついため買い・・・してしまったので、ジャムにしました。
ずいきはゆでてあくを抜き、刻みます。
水、てんさい糖と柚子の汁と皮の千切り、塩一つまみを加えて煮れば、
さわやかな風味のジャムに~。
ココアにそっくりのキャロブパウダーを入れたマフィン生地に
このジャムをたっぷり入れ、ナッツをトッピングして焼き上げました。
シリコンのマフィン型はするっと取れてごみも出ない愛用品。
ぷーんとよい匂いが部屋の中に漂って、
子どもたちも 「なんかいいにおいする~」とくんくん。
長男の言葉をかりれば、
「これ、やべーうめー」
と言う感じの焼き立てのおいしさに、実家やお友達にも配っちゃいました^^
(材料:ミニマフィン型11個分)
てんさい糖・・・・・・・60g
牛乳・・・・・・・・・・100ml
バター・・・・・・・・・・・60g
卵・・・・・・・・・・・・・・・1個
薄力粉・・・・・・・・・・150g
キャロブパウダー・・・・・・30g
ベーキングパウダー・・小さじ2
シナモンパウダー・・小さじ1/2
ずいきジャム・・・1個につき小さじ1ずつ
ナッツ(スライスアーモンド、クルミ、パンプキンシードなど)・・1/2カップ分程度
(作り方)
1.牛乳は温めて、てんさい糖を加え溶かす。
やわらかくしたバターを混ぜたあと、冷たい卵を加えてよく混ぜる。
(どろっとした状態になる)
2.薄力粉、キャロブ、ベーキングパウダー、シナモンを1に振るいあわせ、
ゴムベラで粉っぽさがなくなるまで混ぜる。
3.マフィン型に、1/2の高さまで生地を入れ、その上にずいきジャムをのせる。
残りの生地を上にのせ、ふたをするように型の周りに伸ばす。
ナッツをトッピングし、180℃に温めたオーブンで約20分焼く。
簡単にできて、好きな具を組み合わせて、オリジナルのマフィンを作るのは
とっても楽しい~。私の大好きなお菓子の一つです。
今年もいろいろなことにチャレンジし、多くの方に喜んでいただけるように
がんばっていきたいと思っておりますので、どうぞよろしくお願いいたします~。