クリスマスに贈る☆クッキー&フルーツケーキ
2008年 12月 25日
かといって、気をてらったものではなく、簡単にできるシンプルなお菓子です・・・。
季節を感じるできあがりにニンマリ^^・・そして、
みんなに配って、「おいしかった~」と言ってもらえることこそが、私の喜び。
ただそれだけ。。
※定番おかしは、バターも卵も使っていつものレシピで作ります。
<クリスマスクッキー> トナカイ・ブーツ・キャンドル・・・お気に入りの型で
(材料)
薄力粉・・・300g
バター・・・150g
きび砂糖・・120g
牛乳・・・・・25ml
(アイシング&トッピングシュガー)
粉砂糖、卵白
カラーシュガー(天然色素のお砂糖です)
(作り方)
1.バターをマヨネーズ状にやわらかくし、砂糖を加えて白っぽくなるまで
混ぜる。室温の牛乳を少しずつ加え、小麦粉をふるいながら加え、さっくり
混ぜてひとまとめにする。
2.ラップにはさんで麺棒で薄く延ばし、冷蔵又は冷凍で冷やし、型抜きして
170度のオーブンで焼く。
3.完全に冷まし、粉砂糖に卵白を少し混ぜたアイシングをしぼり、カラーシュガーを
のせる。
<フルーツケーキ>
(材料:ミニパウンド型10個分)
バター・・・・・150g
きび砂糖・・・120g
卵・・・・・・・・・2個
ラム酒・・・・・50ml(ドライフルーツをつけてしばらくおく
レーズン・・・・・80g
ドライクランベリー・・80g
プルーン(コンポートを使用)・・80g
薄力粉・・・・・・230g
ベーキングパウダー・・小さじ1
クルミ・スライスアーモンド・
ひまわりの種等・・・計1カップ分(160度のオーブンで10分ほどローストする)
(作り方)
1.耐熱ボールにバターをいれ、電子レンジでやわらかくし、きび砂糖を入れて
白っぽくなるまで混ぜる。室温のとき卵を少しずつ加えよく混ぜる。
ラム酒に浸したドライフルーツを混ぜ、粉類を振るって加え、ナッツ類を
トッピング分を少し加えてさっくりあわせる。
2.型にスプーンで8分目位入れて、残りのナッツをトッピングし、
180度に温めたオーブンで約30分焼く。
・・・・そしてことしは、こんな12月のお菓子作りに長男が参戦!?
サッカー仲間のお宅に招待され、クッキーを持っていくと言い出したものの、
本人に任せたため、材料をそろえるところから始まり、
生地がまな板にくっついてイライラ@@・・文句たらたら。
「そんなイヤイヤ作ったクッキーおいしくないからやめなさい!!」
と母に一括され、へこみながらも何とか完成。
普通に考えれば、
手作りクッキーを差し入れしようと試みる小4男子。
ってだけで、〇なのでしょうが・・・^^。
散々遊んで、目の下にクマを作って帰宅ーー
「クッキーよろこんでもらた?」と聞くと、小さくうなずくのでした・・・。
☆お知らせ☆
本日、レシピブログさんの「今日のいちおしブログ」に
このブログの<ベジスタイルのフロランタン>が掲載されました~。
うれしいクリスマスプレゼント?に感謝。さらに改良してレシピ公表?したいと
思います・・・。
このごろ私の発するナチュラルベジスイーツに関心を持ってくださる方も
いらして励みになります。これからも楽しみながらがんばってきたいとおもいまっす。