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クリスマスに贈る☆クッキー&フルーツケーキ

毎年クリスマスになると作るお菓子、それが、このクッキーとフルーツケーキ。

かといって、気をてらったものではなく、簡単にできるシンプルなお菓子です・・・。


季節を感じるできあがりにニンマリ^^・・そして、

みんなに配って、「おいしかった~」と言ってもらえることこそが、私の喜び。

ただそれだけ。。



※定番おかしは、バターも卵も使っていつものレシピで作ります。

<クリスマスクッキー>  トナカイ・ブーツ・キャンドル・・・お気に入りの型で

クリスマスに贈る☆クッキー&フルーツケーキ_d0128268_2247790.jpg


(材料)
薄力粉・・・300g
バター・・・150g
きび砂糖・・120g
牛乳・・・・・25ml

(アイシング&トッピングシュガー)
粉砂糖、卵白
カラーシュガー(天然色素のお砂糖です)


(作り方)
1.バターをマヨネーズ状にやわらかくし、砂糖を加えて白っぽくなるまで
  混ぜる。室温の牛乳を少しずつ加え、小麦粉をふるいながら加え、さっくり
  混ぜてひとまとめにする。
2.ラップにはさんで麺棒で薄く延ばし、冷蔵又は冷凍で冷やし、型抜きして
  170度のオーブンで焼く。
3.完全に冷まし、粉砂糖に卵白を少し混ぜたアイシングをしぼり、カラーシュガーを
  のせる。



<フルーツケーキ>

クリスマスに贈る☆クッキー&フルーツケーキ_d0128268_22473493.jpg


 
(材料:ミニパウンド型10個分)

バター・・・・・150g
きび砂糖・・・120g
卵・・・・・・・・・2個

ラム酒・・・・・50ml(ドライフルーツをつけてしばらくおく
レーズン・・・・・80g
ドライクランベリー・・80g
プルーン(コンポートを使用)・・80g

薄力粉・・・・・・230g
ベーキングパウダー・・小さじ1

クルミ・スライスアーモンド・
ひまわりの種等・・・計1カップ分(160度のオーブンで10分ほどローストする)

(作り方)
1.耐熱ボールにバターをいれ、電子レンジでやわらかくし、きび砂糖を入れて
  白っぽくなるまで混ぜる。室温のとき卵を少しずつ加えよく混ぜる。
  ラム酒に浸したドライフルーツを混ぜ、粉類を振るって加え、ナッツ類を
  トッピング分を少し加えてさっくりあわせる。

2.型にスプーンで8分目位入れて、残りのナッツをトッピングし、
  180度に温めたオーブンで約30分焼く。





・・・・そしてことしは、こんな12月のお菓子作りに長男が参戦!?


 サッカー仲間のお宅に招待され、クッキーを持っていくと言い出したものの、
本人に任せたため、材料をそろえるところから始まり、
生地がまな板にくっついてイライラ@@・・文句たらたら。

「そんなイヤイヤ作ったクッキーおいしくないからやめなさい!!」
と母に一括され、へこみながらも何とか完成。

普通に考えれば、
手作りクッキーを差し入れしようと試みる小4男子。
ってだけで、〇なのでしょうが・・・^^。

散々遊んで、目の下にクマを作って帰宅ーー
「クッキーよろこんでもらた?」と聞くと、小さくうなずくのでした・・・。

クリスマスに贈る☆クッキー&フルーツケーキ_d0128268_22491629.jpg




☆お知らせ☆
本日、レシピブログさんの「今日のいちおしブログ」に
このブログの<ベジスタイルのフロランタン>が掲載されました~。
うれしいクリスマスプレゼント?に感謝。さらに改良してレシピ公表?したいと
思います・・・。
このごろ私の発するナチュラルベジスイーツに関心を持ってくださる方も
いらして励みになります。これからも楽しみながらがんばってきたいとおもいまっす。
by mnaturalcooking | 2008-12-25 22:49 | お菓子

「おいしい楽しい食時間」管理栄養士・中村美穂のブログ


by Nakamura Miho
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