パエリア・サラダ・ケーキ・・・おうちでクリスマスパーティー☆
2008年 12月 24日
昨日は昼からお客様がやってきて、おうちでクリスマスパーティーでした。
今年は何を作ろうか~と
買出しからワクワク。有頭海老がお買い得だったので、→パエリアに決定。
アサリとイカと・・とスーパーでメニューを決定しながら歩くのは
楽しいもの(時間に追われ必死の形相であることは間違いないのですが・・・@@)
チーズやスモークサーモンなど、普段なかなか手がでないものも、
こういうときはエイ!と買えるのも気持ちよい。
こうして両手に袋を抱えていつものスタイル(しかも大雨強風・・・)で
帰宅。
前夜からの仕込みが始まりました。。
クリスマスの定番フルーツケーキやスポンジケーキを作り、
野菜なども下処理しておきます。
当日は、朝から掃除^^;にとりかかったため、なかなか料理に入れず、
妹まで緊急出動して大慌て!でパエリア、サラダ、ケーキを作ります。
そんな中、放置状態だった次男は、お客さんが来たとたんスイッチON!
尋常ではないハイテンションに怒る気にもなりません。。
~ ☆ ~ ☆ ~ ☆ ~ ☆ ~ ☆ ~
前置き長すぎですが、、(相変わらず・・)
今年のクリスマスパーティーのメニューがそろいました~
☆生ハム、サーモン、チーズのカナッペ
オリーブ入りのクラッカーに、ブリーとゴルゴンゾーラの2種のチーズをそれぞれ
のせ、生ハム、スモークサーモンをのせます。ミニトマトを飾って、
あっという間に、みんなうっとりのオードブルに。
☆シーフードパエリア
有頭海老とあさり、イカの3種の魚介のうまみだけで、スープを使わず十分
いい味が出ることを実感。とっても簡単なのに、「おおー!!」と
歓声があがることまちがいなしのパーティメニューです。
レシピも見ずに作った割には上出来で一安心。
☆春菊と水菜・アボカドのノエル・サラダ
春菊と水菜をベースに、アボカド、りんご、ローストして叩いた
アーモンドとカシューナッツをちらし、サービスするときにドレッシングをかけて
混ぜます。これも簡単なのに、見た目と食感の華やかさで大好評!!
☆チキン&ポテトと温野菜
夜のメインに半身のローストチキンも焼いたのに、
写真に収めるのを忘れてショック・・・ こちらは、鶏肉を細く切ってフライドチキンに
したもの。ポテト、ブロッコリー、☆人参を添えれば、
子どもが抱えて食べそうなプレートに。。
・・そしておたのしみ、ケーキの時間。
☆クリスマスショートケーキ
フルーツたっぷり、甘さ控えめのショートケーキに、クリスマスクッキーを
飾ります。
☆ブッシュ・ド・ノエル
ココアスポンジをロールケーキにして、マロンペーストとチョコクリームを
混ぜたクリームを塗って、フォークで筋をつけます。かわいい飾りを付ければ
クリスマスの定番ケーキの完成。やっぱりこれがないと、ねっ。
☆スイーツ3種プレート
フルーツケーキもそえて、豪華3点盛り!
食後にもペロリと食べられるあっさりめのスイーツもみんな大喜び。
つくるのも、みんなでたべるのも楽しい! みんなに「おいしい!」って
言ってもらえればなおうれしい。
なんともしあわせな時間・・・
Merry Christmas!!