人気ブログランキング |

天然酵母でもっちりベーグル♪ パン教室Pulsへ行く

先日、私のブログにコメントをいただいたご縁で、
天然酵母のパン教室Plusにいってきました~。

動物性食品を使わず、天然酵母や国産小麦を使った、添加物なしの
やさしいパンを教えていただきました。

ゆっくりとした静かな時間の中で、じっくりとパンを作る・・・

何ともしあわせな時間でした。。。


使用する「あこ酵母」のことや、今回習ったベーグルのことなど、
とても詳しく丁寧に教えていただいたので、わたしもやってみようかなー
と言う気分になり、さっそくあこ酵母も購入。
さてさて続くかいなか・・・^^;

天然酵母でもっちりベーグル♪ パン教室Pulsへ行く_d0128268_7481277.jpg


パンの焼き上がりを待つ間、お豆と野菜たっぷりのおいしいスープや
お手製のパンなどをいただきながら、いろいろ楽しいお話ができました。

天然酵母でもっちりベーグル♪ パン教室Pulsへ行く_d0128268_7484517.jpg



焼きあがったパンに思わず 「かわいい~」
ぷくっとした丸みが愛おしい~

天然酵母でもっちりベーグル♪ パン教室Pulsへ行く_d0128268_750590.jpg




吉祥寺のオーガニックベースさんに通われていたとのことで、
マクロビオティックのお話もでき、初めてお会いしたとは思えない位
和やかで温かい先生の人柄と空間にほっと癒されちゃいました・・。
またステキな出会いに感謝。


さっそく家でもつくってみましたよー。
子どもたちの襲来で、せっかく習った作り方を守れぬ部分もありながら、
なんとか完成。
やっぱり焼きたては最高ですな・・。

天然酵母でもっちりベーグル♪ パン教室Pulsへ行く_d0128268_751952.jpg



ばたばた生活の中で天然酵母パンを焼き続けるのは至難の業ですが、
何とか生活の中に組み込めるように、私なりのスタイルを探っていきたいと
思います・・。
by mnaturalcooking | 2008-12-04 07:51 | パン | Comments(0)

管理栄養士mihoのおいしいたのしいナチュラルレシピ


by mnaturalcooking
カレンダー
S M T W T F S
1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31