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青大豆とごぼうのかき揚げ☆豆高菜ごはんそして食育

土曜日にまたまた300g(一袋)まとめてゆでた青大豆を
こつこつと食べております・・・。
(ゆで汁ごとタッパーに入れて、冷凍・冷蔵保存に)

このまえは、高菜漬けと大根葉と一緒にごま油で炒めて
しょうゆで味付けし、ふりかけのようにして、
ご飯に混ぜてみたところ、お兄ちゃんが大絶賛!

緑色をみて「野菜やだー」とふてくされ、
案の定母の雷が落ちたあと立ち直った次男も
結局完食。

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そして今日は、青大豆とごぼう、人参をかき揚げにしてみました。
タレをかけて天丼と、カレー塩で2通りの食べ方に。
こうすれば一種類のかき揚げでも大満足!?

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(材料:約20個分)※小さく作れば、揚げやすく食べやすく一石二鳥♪

青大豆(ゆで)・・150g
ごぼう・・・・・・1本(80g)
にんじん・・・1/2本(80g)
黒ゴマ・・・・10g
薄力粉・・・・・70g
ベーキングパウダー・・小さじ1/4
塩・・・・・・・・・・・・小さじ1/4
水・・・・・・・・70ml

(作り方)
・ごぼうと人参は斜めスライスして端から千切りにする。
・薄力粉とベーキングパウダー、塩をボールに入れて混ぜ、水を入れて
 混ぜる。青大豆、ごぼう、人参、ゴマを入れてさっくり混ぜ、
 温めた揚げ油にスプーンで1杯ずつ落とし、両面返して揚げる。



このかき揚げには、次男が「すっげぇーおいひー」と大喜び。
凄い勢いで食べてました^^
良く噛んで食べてねー。


青大豆とごぼうのかき揚げ☆豆高菜ごはんそして食育_d0128268_21271339.jpg


大根と小松菜の味噌汁、キャベツのゆかり和えを合わせてよるごはん。


デザートは、紅玉りんごをしょうがとレモン、てんさい糖で煮て、
葛粉でとろみをつけたりんごの葛煮、名づけて「アップルジンジャー」。
風邪予防によさそう・・。

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疲れて帰っても、台所に立つとまた元気になるから不思議な体質(笑)

毎日のよるごはんの子どもたちの反応(お客様の声?)も
勉強になります。。。


私も日々、ママたちから子どもの好き嫌いやムラ食い、遊び食べなど
様々なお悩み相談を受けていますが、根本的には、
食べることを好きにすることと、大切にする気持ちを育てることが大切
なのだと思います。

ただがみがみおこったところで聞かないし、あきらめてしまえば
言いなりになってしまうし・・
食にかかわらず、子育てってほんとに奥が深く、親もまた悩みながら成長して
いくものなのかな・・と。手ごわいお子様の相談にはママと一緒に頭をかかえて
しまうこともしばしば。

我が家の場合、おかげさまで意図せずして食いしん坊に育っているのではありますが、
わがままで食べなかったり食べ物を粗末に扱おうとしたときなどは
「食べず嫌いでせっかく作ったものを否定するとは何事かっ」 との勢いで、
びしっと怒ります。ただ、その後落ち着いてから食べさせるようにしないと、
食事中も小言をいうようになってしまうので要注意。

「食卓は楽しくね^^」などと言うものの、楽しくばかりでは済まされないのも事実。
食卓はまさに、子育ての場なのです・・・。

それなくして、本当の「食育」は成り立たないと思います。
by mnaturalcooking | 2008-10-27 21:46 | 今日のごはん

「おいしい楽しい食時間」管理栄養士・中村美穂のブログ


by Nakamura Miho
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