ピリカ☆マクロビオティッククッキング
2008年 10月 25日
をテーマに、マクロビオティック料理やヨーガ教室などの
活動をされている「Pirka project」の料理教室に参加してきました。
場所は、祖師谷大蔵駅そばの
Cafe&Gallery Roomer
一歩足を踏み入れた瞬間、癒しの空間に心奪われました。
なんてステキ~☆
ワンちゃん連れOKのドッグカフェでもあるので、犬さま用のお菓子なども
おいてあり、インテリアや内装もなんともかわいい・・
ギャラリーやセミナー、コンサートライブなども行われているそうで、
こんなステキなカフェがあったのか~と祖師谷大蔵初心者の私は驚くばかり(笑)
とはいえ、久々に小田急線に乗り、途中乗換えで母校の最寄り駅に立つと、
なんとも懐かしい気持ちになりましたが・・・
あのころも、夢に向かってがんばってたよな~などと思いつつ。
前置き長すぎですが、
この料理教室、カフェのキッチンで参加者の方々とわいわい楽しく
おしゃべりしながら、おいしいごはんを作るサークル的な感じが○。
どれもとてもおいしいしあわせなメニューは・・
玄米の木の子あえご飯(きのこたっぷり、簡単混ぜご飯)
キヌアのサラダ(プチプチの食感が楽しい雑穀サラダ)
焼き南瓜(一球入魂と言う名の、ぎゅっと詰まったおいしさに感動☆)
マカロニ豆乳グラタン(玄米もちをおろしてチーズの代わりにするなんて!)
わかめスープ(昆布椎茸だしの落ち着く味のスープ)
SOYアイスとりんごのコンポート(見た目も美しいうっとりスイーツ)
最近特に、「おいしさ」って、
素材の良さや、見た目の美しさ、食べる空間、一緒に食べる人々など様々な
要素が重なり合って、心地よいと感じることなのかな・・と思うようになりました。
だから私も、周りの人々と、
「おいしいね~」
と言い合えるしあわせな時間をもっと大切にしたいと思います。
初対面なのに、同じ目的、趣味をもつ人とは、自然に仲良くなれるのね~
と、またステキな出会いに感謝。
堅苦しいこと抜き!でも、楽しみながら、体や心、そして地球のために、
ちょっといいことができたらいいじゃん♪と改めて思うのでした。。