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~米粉と豆腐とみそを使って~りんごケーキ&蒸しパン

白みそがあまっていたので、みそ蒸しパンをつくろうと思い立ち、
冷蔵庫にある米粉、豆腐、りんごを組み合わせてまたまたみそを使った
おかしづくり・・・。

豆腐は水切りもせずブレンダーでピューレ状にして、他の材料を混ぜるだけ。
ちなみに白玉団子も豆腐の水分で練るとふんわりやわらかく仕上がります。

同じ生地で、オーブンで焼いたケーキと圧力鍋で蒸したむしぱんを同時に作成。



ふんわり懐かしい味の
おやつになりました。

~米粉と豆腐とみそを使って~りんごケーキ&蒸しパン_d0128268_17424970.jpg



(材料: 約6個分)

りんご・・・・・・・・・1/2個

木綿豆腐・・・1/2丁(190g)
油・・・・・・・・・・・・大さじ1
白みそ・・・・・・・・大さじ2
てんさい糖・・・・大さじ2~3

米粉(製菓用)・・・・・50g
薄力粉・・・・・・・・・・・50g
全粒粉・・・・・・・・・・・30g
ベーキングパウダー・・小さじ1

(作り方)
1.豆腐、油、白みそ、てんさい糖をフードプロセッサー等で
  なめらかなクリーム状にする。(↑なければ裏ごすか、よくつぶしてもよい)
2.粉類をふるい合わせて1.に混ぜ、1cm角に切ったりんごを混ぜる。
3.紙ケースを敷いたココット型などに生地をいれ、 
  180℃のオーブンで20分ほど焼くか、圧力鍋で6分ほど蒸す。


今日も夕飯の支度をしながらのおかしづくり~
のこりの豆腐1/2丁はよるごはんの一品に・・・。

スープにしたつもりが、
気づけば次男がごはんにかけてる・・・・。
するっと食べられるお茶漬け風になって、これがおいしい・・・。

というわけで、「豆腐とふのりの中華風茶漬け」

~米粉と豆腐とみそを使って~りんごケーキ&蒸しパン_d0128268_17555919.jpg


(作り方)
昆布だしに、みじん切りのネギと1cm角に小さく切った豆腐を入れ、
沸騰したら、ふのりを加えてしょうゆ、塩で味付けし、ごま油を加えます。
温かいごはんにこのスープをかけて、白ゴマをふります。

豆腐も海藻も得意じゃない次男が、「これうま~い!!」とおかわり。
とろっとのどごしがよいからでしょうか、、、
結果オーライの楽天的母。そして受け継がれるDNA・・・。^^;
by mnaturalcooking | 2008-10-18 17:57 | お菓子 | Comments(0)

管理栄養士mihoのおいしいたのしいナチュラルレシピ


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