キレイなピンク色♪紅玉りんごジャム
2008年 10月 14日
とっても簡単で、紅玉の皮の赤や、酸味や香りを余すところなく楽しめる
このジャムは、パンにつけたり、ゼリーやシャーベットにしたり・・
プレゼントしてもとても喜ばれます。
(材料:ジャムビン3個分)
紅玉りんご・・・・・5個
水・・・・・・・・・・・400ml
グラニュー糖・・1/4カップ
塩・・・・・・ひとつまみ
(作り方)
1.紅玉はよく洗い、芯を取って厚めのいちょう切りにする。
2.鍋にりんごと水を入れて火にかけ、沸騰したら火を弱めて、
ふたをして30分煮る。
つぶすようにして混ぜ、ざるで皮をこし取る。
3.再び鍋に入れ、グラニュー糖、塩を加え、弱火で蓋をせずに混ぜながら
水分を飛ばすように、20分位煮る。(へらですくってどろっと落ちるくらいまで)
煮沸消毒したビンに詰め、蓋をして逆さにして冷ます。
これは長男のサッカーの試合の合間に次男と作った草花のリース。
秋の試合が続くので、合間合間に自転車で買い物やら公園やら・・・・
もっとゆっくり次男を遊びに連れてってあげたいのですが・・。
夕暮れまで練習をしていたかいあってか、
昨日は2戦2勝!
1年生からがんばってきたみんなは、
とても上手になっていて、たくましくなったなあと余韻に浸る母たちなのでした~。
気持ちよく勝つと終わった後のストレッチの声がやたらでかい!
負けるとしゅんとなって無言なのに、、、
まだまだかわいい子どもたちです・・。