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キレイなピンク色♪紅玉りんごジャム

この季節、紅玉で必ず作っているのがこのりんごジャム。

とっても簡単で、紅玉の皮の赤や、酸味や香りを余すところなく楽しめる
このジャムは、パンにつけたり、ゼリーやシャーベットにしたり・・
プレゼントしてもとても喜ばれます。

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(材料:ジャムビン3個分)   

紅玉りんご・・・・・5個
水・・・・・・・・・・・400ml
グラニュー糖・・1/4カップ
塩・・・・・・ひとつまみ

(作り方)

1.紅玉はよく洗い、芯を取って厚めのいちょう切りにする。
2.鍋にりんごと水を入れて火にかけ、沸騰したら火を弱めて、
  ふたをして30分煮る。
  つぶすようにして混ぜ、ざるで皮をこし取る。
3.再び鍋に入れ、グラニュー糖、塩を加え、弱火で蓋をせずに混ぜながら
  水分を飛ばすように、20分位煮る。(へらですくってどろっと落ちるくらいまで)
  
  煮沸消毒したビンに詰め、蓋をして逆さにして冷ます。
  


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これは長男のサッカーの試合の合間に次男と作った草花のリース。
秋の試合が続くので、合間合間に自転車で買い物やら公園やら・・・・
もっとゆっくり次男を遊びに連れてってあげたいのですが・・。

夕暮れまで練習をしていたかいあってか、
昨日は2戦2勝! 
1年生からがんばってきたみんなは、
とても上手になっていて、たくましくなったなあと余韻に浸る母たちなのでした~。

気持ちよく勝つと終わった後のストレッチの声がやたらでかい!
負けるとしゅんとなって無言なのに、、、

まだまだかわいい子どもたちです・・。

キレイなピンク色♪紅玉りんごジャム_d0128268_719559.jpg

by mnaturalcooking | 2008-10-14 07:19 | お菓子

「おいしい楽しい食時間」管理栄養士・中村美穂のブログ


by Nakamura Miho
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