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秋の味覚♪ 栗ごはん&栗ようかん

秋ですね~朝晩のひんやりした空気が気持ちよいです。

秋といえば・・栗。

いただき物の栗を使って栗ごはんと栗ようかんを作りました。
もちろんはじめはゆでてそのまま楽しみましたが・・・


栗ごはん

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栗に新米・・・とくればやっぱり栗ごはん。
皮をむくのは少々面倒ですが、甘くふっくら炊き上がったその姿を
見ると、今年も秋が来たな・・・と感じるのです。

ごはんにかけたごま塩は、フライパンに黒ゴマと塩、水少々を入れて
混ぜながら水分が完全に乾くまで炒ったもの。こうすると別々ではなく
しょっぱい黒ゴマになるのです。


<材料>            (作り方)
もち米・・・・1カップ     1.米はといでザルにあけておく。
うるち米・・・3カップ      栗はお湯につけてから皮をむく。
水・・・・・・・4.75カップ
塩・・・・・・小さじ1/2    2.鍋(釜)に米と水を入れ、塩、昆布、
だし昆布・・・3cm位      栗を入れて普通に炊く。
栗・・・・・・・15個        器に盛り、ごま塩をかける。

黒ゴマ、塩・・・適宜



<栗入り水ようかん>

秋の味覚♪ 栗ごはん&栗ようかん_d0128268_17411386.jpg


渋皮煮でも作ろうかと思いつつ、疲れていたのですぐに食べたくて
即ゆでてパクパク。。甘くておいしい一番の食べ方♪

残りはきれいに皮をむき、煮て保存しておいた小豆(つぶあん)と
ともに水ようかんにしました。

栗蒸し羊羹より、寒天を使って簡単に軽く仕上げたかったので。

流し缶に入れて切り分けるときれいな栗の断面がみえました。

秋の味覚♪ 栗ごはん&栗ようかん_d0128268_17414094.jpg


残りはグラスに入れて、(味見用)
秋の味覚♪ 栗ごはん&栗ようかん_d0128268_1742273.jpg


けっこう甘味を入れたつもりでも、食べてみるともう少し甘いほうが
よかったかなと思いましたが、市販のあんこには大量の砂糖が入っている
ことを実感すると恐ろしいものがあります。。

このくらいの自然な甘みが手作りの良さってことで。
小豆もゆでこぼしもせず、粒のまま使うので栄養素をそのままいただく
ことができます。



マクロビオティックの基本となる 「一物全体」
自然の恵みを丸ごといただくことでその食べ物のエネルギーをもらえれば
と思います。

最近仕事で出会う方から、近々娘さんが出産されるので、
授乳中のことや離乳食のことについて(おばあちゃまとして!)聞きたいと
たずねられることもあるのですが、 

先日「甘いあんこはどうなの?」と聞かれたときには、
「小豆は母乳にもよい食品ですが、砂糖が沢山入っているので
家で煮て薄味で食べるとよいですよ。冷凍保存もできるので~」
とお話しました。
現に私も次男の育休中によく、煮ただけの小豆と水で固めた寒天に、
オリゴ糖シロップや黄な粉をかけておやつに食べてました。
(おかげで便秘知らずでしたよ)

離乳食にもお豆は大活躍ですから!!
ぜひ、豆好き親子でマメに暮らしましょう~ (宣伝かっ)


あれ?
栗の話でしたー。

実家でとれた栗と新米を送ってくださったYちゃん。ありがとう!
何よりのプレゼントですっ。

秋の味覚♪ 栗ごはん&栗ようかん_d0128268_17425592.jpg

Commented by あずき at 2008-10-11 00:05 x
ブログ拝見するの遅くなりました・・・スゴい!!ウチの栗じゃないみたい(*_*;
母にも、ブログ見せました。とても、喜んでいました♪
美味しく作って、食べてくれて、こちらこそ有難う(^_^)/~
Commented by mnaturalcooking at 2008-10-11 04:15
とてもおいしい栗でしたよー。そしてお米も、玄米と精白と両方気を遣っていただいてうれしかったです。ご苦労も多いかと思いますが、おいしい食べ物をつくられる暮らし、素敵です。ご家族にもよろしくお伝えくださいね~。では、出発前にお会いできるのを楽しみにしていますーー。miho
by mnaturalcooking | 2008-09-27 17:43 | 旬を楽しむ | Comments(2)

管理栄養士mihoのおいしいたのしいナチュラルレシピ


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