~新米ママへ贈る~パンに合うピクニック風デリランチ♪
2008年 09月 24日
次男を連れて遊びに行ってきました~
3ヶ月に入りニコニコ笑うかわいい女の子に、次男と私はメロメロ^^
奪い合うように抱っこ&写真撮影 (ごめんね~)
友人は私のブログをいつも楽しみにしてくれているので、
今回もいろいろ作って持っていきました。
ほとんど前日の夜につくり、冷蔵庫にいれておき、持ち運びもしやすい
お弁当向きのメニューです。
どれも簡単なものばかりなのですが、品数集まるとちょっとよく見えるかな・・と。
何より、完全母乳で子育てしている彼女の体によいものを
プレゼントできたら・・という気持ちで作りました。
よい母乳のためには、鉄分と、ビタミンと・・・などと思いながら
一応リクエストも聞くと、
「レバーと豆が苦手で・・」
なぬ~っ。
ならば海藻、緑黄色野菜でしっかりとっていただきましょう。。
さらにパンを用意してくれるというので、パンに合いそうなおかずをつくり、
果物とレタスを添え、お菓子は人参ケーキと抹茶クッキー。
どれも植物性食品のみ!で優しい味になりました。
出産前後は特に、動物性食品より、穀物、野菜、豆、海藻などが
心地よいものなので・・・。
(私も実際授乳中に、ヘビーなものを多くとったあとおっぱいを飲ませると、
子どもがキーッ××と起こったような記憶があります・・)
久しぶりの再開を喜んだあと、テーブルに並べて楽しいランチタイム。
まだ食べられない赤ちゃんもジーっとみつめる中、
楽しい話が弾みます。どれも喜んでもらえてよかった~。。
家ではだらだらの次男がちゃんといすに座って野菜を食べてる・・・
案の定「何でも食べてえらいね~」といわれ、ニヤー。
ったくもう!!要領いいな。。
<ズッキーニときのこのマリネ>
野菜やきのこはどんなものでもよいと思いますが、ズッキーニときのこの
色合いがかわいい。いためるだけのいたって簡単なものですが、温かくても
冷やしても、パスタやメイン料理に添えたりといろいろ使えそう。
(材料) (作り方)
ズッキーニ・・・・1本 1.ズッキーニは半月スライスし、きのこは
しめじ・・・・・・・・1/2パック 食べやすい大きさに裂くか、切る。
エリンギ・・・・・・2本 2.フライパンにオリーブオイルとにんにくを
オリーブオイル・・大さじ1~2 入れて火にかけ、香りがしてきたら、
にんにく・・・・・少々(1cm角位) ズッキーニを入れて炒める。しんなりしてきたら
塩、黒こしょう、レモン汁 きのこも加え、強火で炒める。
塩小さじ1/2、黒こしょう、レモン汁小さじ2ほど
を加え、ざっと混ぜながら水分を飛ばすように
少し炒め、火を止める。そのまま冷ます。
<あらめと野菜の炒め煮>
昆布の細切りのような海藻、あらめを使って、野菜やきのこと合わせて
炒め煮にしました。にんにくを少し加えてパンにも合う味にしました。
あらめの代わりにひじきや切り昆布でもよいと思います。
(材料) (作り方)
あらめ・・・・15g(1/2PK) 1.あらめはさっと洗って水につける。(5分くらい)
玉ねぎ・・・・・1/2個 玉ねぎは縦に千切り、人参は短い千切り、蓮根は
人参・・・・・・50g 薄くいちょう切りにする。まいたけは小さくほぐす。
れんこん・・・・・・・50g
まいたけ・・・・・1/2PK 2.鍋に油とにんにくを入れて火にかけ、香りがして
ごま油・・・・・大さじ1 きたら、玉ねぎ、人参、蓮根を入れて炒める。
にんにく・・・・少し(1cm角位) しんなりしてきたら、水気を切ったあらめ、まいたけ
水・・・・・・200ml を加え、さっと合わせ、水を加えて煮る。
みりん・・・・・・大さじ2 沸騰したらみりん、しょうゆを入れて汁気が少なくなる
しょうゆ・・・・・大さじ2 まで煮る。塩を味を見て加え、混ぜながら汁気が
塩・・・・・・・小さじ1/4 ほとんどなくなるまで煮て火を止める。
<南瓜とさつまいものカラメルナッツがけ>
大学芋風に、素揚げした南瓜とさつま芋を米あめのタレでからめました。
クルミの食感もアクセントになります。ちょっと甘いおかずもうれしいもの。
(材料) (作り方)
南瓜・・・100g 1.南瓜とさつま芋は2cm角位に切り、
さつま芋・・100g(小1本) 油で素揚げにする。
油
米あめ(なければ蜂蜜でも)・・大さじ1強 2.フライパンや小なべに米あめ、
しょうゆ・・・・小さじ1 しょうゆ、みりんを入れて火にかけ、
みりん・・・・・小さじ2 沸騰したら1.の素揚げを加えて
クルミ・・・・・・30g位 からめる。火を止め、刻んだクルミ
を散らす。
<れんこんの梅酢漬け>
これは簡単、スライスした蓮根をさっとゆで、梅酢を水で割ったものにつけるだけ。
なぜか家の子どもたちにとても人気。
<人参ケーキ>
シナモンをきかせたにんじんたっぷりのケーキ。
パウンド型でやいてそのまま包んで持っていきました。
しっとりふんわり、優しい味です。カリッとした焼きたても、
次の日のしっとりもそれなりに○。
(材料:18cmの型1個分) (作り方)
A 1.Aをボールに入れて混ぜ合わせ、
人参すりおろし・・・100ml 合わせてふるっておいたBに加えて
豆乳・・・・・・・100ml 混ぜる。
てんさい糖・・・・大さじ3 2.型に薄く油を塗って生地をいれ、
菜種油・・・・・・大さじ2 180℃に温めたオーブンで40分位焼く。
シナモン・・・・小さじ1/2
塩・・・・・・・・・ひとつまみ
B
全粒小麦粉・・・40g
薄力粉・・・・・60g
ベーキングパウダー・・・小さじ1
アーモンドパウダー・・・30g
<抹茶クッキー>
植物性マーガリンをふんわりあわ立て、卵を使わないので、
サックとします。甘納豆をちりばめて、アイスボックスクッキーに。
冷凍庫に保存していた生地なので、必要な量切って焼くだけ。
小児看護を専門とする彼女とは、実生活と仕事を合わせた子育ての話
(専門用語も飛び交いつつ・・)で盛り上がり、とてもいい刺激になりました。
看護師としてバリバリ働いてきた彼女もとうとうママに・・。
食べ物に気をつけないといけないことはわかっていても、
赤ちゃんがいると思うようには作れないし、、なかなかバランスよく食べるのも
難しいもの。
独身時代は仕事が忙しくて料理する時間もなく、出産で家に入って初めて
料理をはじめるママも多いようで、私のところには、料理の基本の基本を
たずねてくる方も沢山います。
いろんな話をしながら、
離乳食のマニュアル等以前に、もっとシンプルに簡単に、
いかに料理を楽しくするか!ということを
知ってもらうことができたら・・・と改めて思うのでした。