お月見&敬老の日のお弁当
2008年 09月 16日
そして敬老の日でもあるので、子どもも大人も食べられるものに・・・
簡単にできる炊き込みご飯やおかず、サンドイッチなどなど、、
休日の朝だからできる楽しいおべんとうづくり♪
メニュー
月見団子、切干大根の炊き込みご飯おにぎり・青しそ巻き
南瓜とブロッコリーの豚肉巻き
バケットのポテトサラダサンドイッチ
<お団子>上新粉と水同量を混ぜ、蓋をしてレンジで2~3分加熱し、
麺棒でついてから、団子に丸めます。
通常熱湯で混ぜてから蒸すのですが、この方法だとあっという間に
できます。
<切り干し大根の炊き込みご飯>
いつもの煮物も、きのこを加えて炊き込みご飯にするとおいしい秋メニューに
なります。煮物だけだと苦手な子どももこれなら食べられます。
もち米を少し加えてもちっとさせるのがポイント。油揚げの代わりにツナ缶や
ベーコンなどでもおいしくできます。
炊き込みご飯は塩を控えめに入れて、炊き上がってから味を見て足せば、
過剰な塩分摂取を防げます。
(材料:作りやすい量) (作り方)
胚芽米(うるち米)・・・2.5カップ 1.切り干し大根はお湯で5分ほど戻して
もち米・・・・・・・・・・・0.5カップ 1cmくらいに切る。油揚げは湯をかけて
(米はといでざるにあけておく) から横に3等分して千切りにする。
油揚げ・・・・・・・・・・・・・・・1枚 人参は短く太目の千切りにする。
人参・・・・・・・・・・・・・・・・・・1本 鍋にごま油を入れ、切干と人参を炒める。
切り干し大根(戻したもの)・・軽く1カップ 水1カップを加え、しょうゆ、みりん
ごま油・・・・・・・・・・・・・小さじ2 塩小さじ1/2を加えて中火で5分ほど煮る。
水・・・・・・・・・・・・・・・・・1カップ
しょうゆ・・・・・・・・・・・・大さじ2 2.鍋(又は炊飯器)に米、1.の煮物を汁ごと
みりん・・・・・・・・・・・・・大さじ2 加え、水2.5カップ強、出し昆布、ほぐした
塩・・・・・・・・・・小さじ1/2+1/2 しめじを入れ、炊く。
しめじ・・・・・・・・・・・・・・・1Pk 10分ほど蒸らして、味を見て塩小さじ1/2
だし昆布・・・・・・・・・・・・・5cm 程度を混ぜる。
水
<南瓜とブロッコリーの豚肉巻き>
ころころに切った野菜を豚こま切れ肉で巻き、甘辛味に焼き上げました。
月見団子に合わせて丸いおかずに。 野菜がおいしく食べられます。
冷めてもおいしいのでお弁当向きの人気おかず。アスパラやエリンギ、人参で
棒状に巻くのも定番。
(材料) (作り方)
豚こま切れ肉・・・・200g 1.南瓜とブロッコリーはころころに切って
南瓜・・・・・・・・1/8個位 レンジ加熱する。
ブロッコリー・・・1/2個位 2.豚こま肉をパックのまま、塩、こしょう、
塩、こしょう、小麦粉(片栗粉など) 粉を薄く振る。1枚ずつはがし、1.の野菜
油・・・・・・・・・小さじ2 を巻く。(少し野菜を見せるときれい)
しょうゆ、みりん・・各大さじ2 3.フライパンに油を敷き、2を焦げ目がつく
あればしょうが汁・・・少々 程度に返しながら焼く。しょうゆ、みりん、
しょうが汁を入れてタレが少なくなるまで
煮詰めるようにして全体に絡める。
<バケットのポテトサラダサンドイッチ>
大人のサンドイッチ? カップに盛り付けてオーブンサンド風にもしてみました。
ハムとイチジク、クレソンがよく合います。ガーリック味のクリームチーズを添えて。
(作り方)
ジャガイモ小3個を丸ごと蓋をしてレンジ加熱してつぶし、
マヨネーズ大さじ3で和える。
クレソン、パストラミポーク(ハム)、赤玉ねぎのスライス(水さらししたもの)、
イチジクを添えます。
薄く切ったバケットにガーリック味のクリームチーズを塗り、具をサンドします。
お昼に子どもたちが食べた後、お重につめて
祖母の入院している病院にもっていきました。
食べることはできないけれど、目の前に出して見せると、わかったように
うなずいていました。母の持ってきたススキや秋の花束と一緒に・・
祖母は季節を大事にする人で、お月見というとススキとお団子を飾り、
私たちはそれを砂糖醤油で食べるのが楽しみでした。
今回は母の提案で、それを祖母に見せることに。
季節の行事を食で楽しむ。
その心を受け継いで生きたいと思います・・・・