人気ブログランキング |

高山みやげでナス料理♪のよるごはん

高山の朝市で買ってきたナスやすくなかぼちゃなどを使って
おかずをつくりました。 

旅をすると、現地の食材を買い込んで自宅であれこれ料理することも
楽しみなので・・・。


<ナス3兄弟>
高山みやげでナス料理♪のよるごはん_d0128268_716356.jpg

巨大米ナス、白ナス(シロイルカみたい!)、カプリス(しましまがかわいいイタリアのナス)
そのほかに、小なすも買ったのですが、すでに冷蔵庫で漬物製造中・・


<すくなかぼちゃと白ナスの豆乳グラタン>
高山みやげでナス料理♪のよるごはん_d0128268_7165240.jpg

筒状のかぼちゃの形そのままに、白ナスと豆乳のソースをつめて、
パン粉をかけて焼きました。
付け合せは天板のよこで焼いた黄色いミニトマト(←いっぱい入って100円の安さ!)
としまインゲン。

残ったナスにはソースをかけて平たく焼きます。
高山みやげでナス料理♪のよるごはん_d0128268_7182034.jpg


外でハイカロリーのごちそうを食べる分、ウチでは極力カロリーダウンを
心がけたい。
ということで、豆乳に葛粉でトロミをつけたベシャメルソースにしました。

(作り方の目安)         (作り方)
白なす・・・1本          ・白ナスは5mm幅の輪切りにして塩を振って
塩・・・・・・適宜           しばらく置く。
すくなかぼちゃ・・・200g位  ・かぼちゃは種を取って、ラップをしてレンジで
オリーブオイル・・大さじ1    5分ほど加熱する。
玉ねぎ・・・1/2個        ・白ナスの水気をふき取り、フライパンにオリーブ
ベーコン・・・1枚         オイルを敷いて、ナスを入れ両面を焦げないように焼く。
豆乳・・・・・1カップ        皿に取り出す。
葛粉・・・・大さじ2        
水・・・・・・1/2カップ       ・同じフライパンに、スライスした玉ねぎとベーコンを
塩、黒コショウ・・・適宜        炒め、しんなりしたら豆乳を入れる。水で溶いた
                    葛粉をまわしかけ、弱火でトロミがつくまで加熱する。
                    塩、コショウで味をととのえる。
パン粉               ・耐熱容器にかぼちゃをおき、穴の部分に白ナスを
ハーブミックス           底を埋めるように敷く。豆乳ソースを少し入れ、ナスを
オリーブオイル           のせ、、を繰り返し、最後はソースをたっぷりのせて
                    パン粉とハーブミックスをかける。オリーブオイルを
                    線を描くように少し振り掛ける。
                    →200℃に温めたオーブンで15分くらい、表面が
                     色づくまで焼く。
                   ・かぼちゃに入りきらなかったナスとソースは
                    お皿に平らに重ねてパン粉を振って焼く。


長男は、「ん、なすおいしい」 と優秀コメント。
なすが苦手な次男は無言で逃亡・・。もーーー


<米なすのカポナータ>
高山みやげでナス料理♪のよるごはん_d0128268_7192835.jpg

ナス、ズッキーニ、パプリカなどいろいろな野菜で作ることが多いのですが、
今回は巨大米ナスのみで。 
にんにく、玉ねぎとベーコンで味を出し、ナスをオリーブオイルでいため、
白ワイン、トマトソースを少なめに使用し、煮込むことしばし。塩コショウで
味をととのえます。 

シンプルに、ナスを味わうおかずです。
次の日でもおいしいので、長男はお昼にパスタと和えて食べていました。





久々登場? そらごはん

8月は家にいないことが多かったお兄ちゃん。
夏休みもあとわずかだというのにスイッチが入らないぐーたら息子に
母の雷がほとばしる・・・
いつもの光景が戻ってきてしまいました。。トホホ

(やっぱり帰ってこなければ良かったかも・・・
 家出願望を常に訴えるも、ウチの人たちは無視。。。)


<夏野菜ピッツァ>
高山みやげでナス料理♪のよるごはん_d0128268_7195915.jpg

小学生向け料理の通信教育「ボン・メルシィ」のピザ作りセットで
生地を作り、米ナス、ミニトマトをトッピング。

デリバリーピザそっくりの箱に入れて兄弟で宅配ピザごっこ・・・

母の口には全く入りませんでした・・(涙)


大の豆好き。

なので、おみやげの金時豆も煮て、味付けせずに取り分け冷凍します。
半分はてんさい糖と塩少々を入れて甘く煮ました。
高山みやげでナス料理♪のよるごはん_d0128268_7213020.jpg



しばらく高山土産を楽しめそうです・・・
by mnaturalcooking | 2008-08-27 07:23 | 今日のごはん | Comments(0)

管理栄養士mihoのおいしいたのしいナチュラルレシピ


by mnaturalcooking
カレンダー
S M T W T F S
1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31