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沖縄風炊き込みごはんで夏休みのお昼ごはん♪

簡単にできて、親子で楽しめるメニューで、夏休みのおひるごはん。
夏が来ると作っている、まぶしい太陽にもぴったりの夏ごはんです。


<沖縄風炊き込みごはん>
沖縄風炊き込みごはんで夏休みのお昼ごはん♪_d0128268_2020854.jpg

豚肉、昆布などを甘辛の味付けで炊き込んだごはんで、
沖縄では「じゅーしー」とも呼ばれている人気メニューを
オリジナルにアレンジして作っています。

主食とおかずがいっょに食べられる大満足のごはんです。
(ちなみに、おこげもおいしい。)

もずくのスープを添えて、沖縄風夏のおひるごはんに・・・
こどもたちも「うまいやないか~い!」とおかわり。


使用した「切昆布」はスーパーの鮮魚コーナーでパックで売られているもの。

やわらかく、くせもないので、ゆでてサラダに入れたり、
豚肉や大根、、人参などと炒め煮にしたり、いろいろと使えます。
水で戻す手間もいらないし、価格もリーズナブル!
健康のためにも、海藻をたくさん食べましょう~

(材料:作りやすい量)            (作り方)

米・・・・・・2カップ                1.米はといでザルにあけておく。            
もち米・・・1カップ
水・・(具の煮汁と合わせて)3.5カップ  
                           2.豚肉、人参は1.5cm長さの細切りに、
(具)                          長ネギは粗みじん切りにする。
                             切昆布は水洗いして1cm位のざく切りに。   豚肉(肩ロースを使用、バラ肉でも)       鍋にごま油を敷き、豚肉を炒める。
       ・・・150g                色が変わってきたら人参を加えて
人参・・・・・小1本                  軽く炒め、長ネギ藻加える。水、酒、
長ネギ・・・1/2本                  砂糖、醤油、塩を入れて混ぜ、軽く煮て
切昆布・・・1カップ                 火を止める。ザルにあけて具と煮汁を
ごま油・・・・小さじ1                 分けておく。               
酒・・・・・・・・大さじ2                          
砂糖・・・・・・大さじ1               
(酒、砂糖に代えて、みりん大さじ2でも良い) 3.鍋又は炊飯器にといだ米を入れ、
しょうゆ・・・・大さじ2                  煮汁に水を足して普通のご飯の
塩・・・・・・・・小さじ1/2                水分を入れる。具をのせてふたをし、
水・・・・・・・・・1カップ                 炊く。
by mnaturalcooking | 2008-08-12 20:20 | どんぶり・ごはん

「おいしい楽しい食時間」管理栄養士・中村美穂のブログ


by Nakamura Miho
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