沖縄風炊き込みごはんで夏休みのお昼ごはん♪
2008年 08月 12日
夏が来ると作っている、まぶしい太陽にもぴったりの夏ごはんです。
<沖縄風炊き込みごはん>
豚肉、昆布などを甘辛の味付けで炊き込んだごはんで、
沖縄では「じゅーしー」とも呼ばれている人気メニューを
オリジナルにアレンジして作っています。
主食とおかずがいっょに食べられる大満足のごはんです。
(ちなみに、おこげもおいしい。)
もずくのスープを添えて、沖縄風夏のおひるごはんに・・・
こどもたちも「うまいやないか~い!」とおかわり。
使用した「切昆布」はスーパーの鮮魚コーナーでパックで売られているもの。
やわらかく、くせもないので、ゆでてサラダに入れたり、
豚肉や大根、、人参などと炒め煮にしたり、いろいろと使えます。
水で戻す手間もいらないし、価格もリーズナブル!
健康のためにも、海藻をたくさん食べましょう~
(材料:作りやすい量) (作り方)
米・・・・・・2カップ 1.米はといでザルにあけておく。
もち米・・・1カップ
水・・(具の煮汁と合わせて)3.5カップ
2.豚肉、人参は1.5cm長さの細切りに、
(具) 長ネギは粗みじん切りにする。
切昆布は水洗いして1cm位のざく切りに。 豚肉(肩ロースを使用、バラ肉でも) 鍋にごま油を敷き、豚肉を炒める。
・・・150g 色が変わってきたら人参を加えて
人参・・・・・小1本 軽く炒め、長ネギ藻加える。水、酒、
長ネギ・・・1/2本 砂糖、醤油、塩を入れて混ぜ、軽く煮て
切昆布・・・1カップ 火を止める。ザルにあけて具と煮汁を
ごま油・・・・小さじ1 分けておく。
酒・・・・・・・・大さじ2
砂糖・・・・・・大さじ1
(酒、砂糖に代えて、みりん大さじ2でも良い) 3.鍋又は炊飯器にといだ米を入れ、
しょうゆ・・・・大さじ2 煮汁に水を足して普通のご飯の
塩・・・・・・・・小さじ1/2 水分を入れる。具をのせてふたをし、
水・・・・・・・・・1カップ 炊く。