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旬の白桃を使って~コンポートゼリーと人参サラダ

白桃をたくさんいただいたので、サラダとデザートを作りました。
どちらも夏にピッタリのさわやかな季節の味です。


桃と人参のマリネサラダ

旬の白桃を使って~コンポートゼリーと人参サラダ_d0128268_21202135.jpg


千切りの人参をレモンと塩とオイルで味付けして、桃とカレンツ
をあわせました。ミントの風味もさわやかな夏向きのデザート風サラダ。
パンと紅茶で軽くすませる夏の朝食スタイルに。

(材料:4人分)          (作り方)

桃・・・・・・・・・・・・・・・1個       1.人参は千切りにする。(ピーラーを
人参・・・・・・・・・・・・・1本        使ってもよい)さっとゆでるか電子レンジで
塩・・・・・・・・・・小さじ1/4        加熱する。塩、レモン汁、オリーブオイルを
レモン汁・・・・・・・小さじ2        混ぜて冷ます。
オリーブオイル・・小さじ2       2.桃は皮をむき、一口大に切る。
カレンツ(又はレーズン)・・大さじ1   人参と合わせて、カレンツとミントの葉
ミントの葉・・・・・・・・・適宜        を加え混ぜる。
                       (冷蔵庫でしばらく冷やすとおいしいです)


桃のコンポートゼリー

旬の白桃を使って~コンポートゼリーと人参サラダ_d0128268_21204637.jpg


桃を皮ごと煮てコンポートを作り、ピンク色の煮汁をゼリーにして
デザートにしました。 豆乳ゼリーと2層にすれば白とピンクがかわいい
し、贅沢に半分そのままの桃にゼリーをかけてもすてき・・・。

ゼラチンを使わずに、寒天と葛粉でトロッとしたゼリーに。
夏の体にするっと入る感じです。

旬の白桃を使って~コンポートゼリーと人参サラダ_d0128268_21211457.jpg


子どもたちは圧倒的に後者を支持・・
白い部分はいらない、そのままがいいと・・・ペロリッ。

時間をかけて作っても、食べるのはほんの数秒。



(材料)                 (作り方)

桃のコンポート           ・コンポートの材料を直径18cmくらいの
                     深めの鍋に入れ、よく洗った桃を入れて
白桃・・・・3個             15分ほど煮る。そのまま冷ます。
りんごジュース・・・500ml
水・・・・・・・・・・・・・・500ml
白ワイン・・・・・・・・300ml
レモン汁・・・・・・・・小さじ2
塩・・・・・・・・・・・・・・・・少々
砂糖・・・・・・・・・1/4カップ

ゼリー                 ・鍋に煮汁と寒天、葛粉を入れて火にかけ、
                      沸騰したら弱火で1分ほど煮て、粗熱が
コンポートの汁・・・・500ml     とれたらタッパーなどに入れて冷やす。
粉寒天・・・・・・・・・・小さじ1
葛粉・・・・・・・・・・・・小さじ2

豆乳ゼリー(グラス6個分)    ・鍋に水、寒天、葛粉、砂糖、米飴、塩を
                     入れて火にかけ、沸騰したら人を止める。
豆乳・・・・・・・・・200ml      豆乳を加えて混ぜ、再び弱火にかけて  
水・・・・・・・・・・・100ml      温める程度に加熱する。あら熱が取れたら 
葛粉・・・・・・・・・小さじ2      グラスに半分ほど入れて冷やし固める。
粉寒天・・・・・小さじ2/3
砂糖・・・・・・・・大さじ2  
米飴・・・・・・・・大さじ2      (仕上げ) 桃のコンポートとゼリーを上にのせて
塩・・・・・・・ひとつまみ             2層にする。

(今回はチャヤのスイーツ本のレシピを参考に作りました)
by mnaturalcooking | 2008-08-10 21:23 | 旬を楽しむ | Comments(0)

管理栄養士mihoのおいしいたのしいナチュラルレシピ


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