ナスの海老はさみ焼き→残った具でスパゲッテイ
2008年 08月 09日
ひき肉を挟んだフライなどの定番料理もおいしいけれど、
油を控えたい&夏ばて気味で軽いおかずがいいなという理由で、
海老を挟んで焼いてみました。
たたいた海老をつなぐのは白玉粉。もちもちっとして海老の甘みを
引き立てます。輪切りのナスに具をはさみ、少しの油で焼きます。
最後はギョウザの要領でお湯を入れて蒸し焼きに。
ナスの表面に片栗粉をまぶして具が離れないようにします。
片面にしてミニサイズにすると子どもも食べやすくなります。
おべんとうのおかずにもおすすめ。
(材料:4人分) (作り方)
なす・・・・・・・・・・・・・・2~3本 1.ボールに白玉粉と水を入れて混ぜる。
塩、片栗粉・・・・・・・・・・・適宜 刻んだ海老と長ネギ、ごま油、醤油、塩を
加え混ぜる。
海老(ブラックタイガーやムキエビなど)
・・・・・・・・刻んで3/4カップ分 2.なすは厚さ1cmの輪切りにし、水にさらし
長ネギ・・・・刻んで1/2カップ分 てから布巾で水気を取り、塩を軽く振って
白玉粉・・・・・・・・・・・1/4カップ 片栗粉をまぶす。1の具を挟む。
水・・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ2
ごま油・・・・・・・・・・・・・小さじ1 3.フライパンにごま油を薄く敷き、2を両面
醤油・・・・・・・・・・・・小さじ1/2 少し焼き色がつくまで焼く。
塩・・・・・・・・・・・・・・小さじ1/4 お湯80mlくらいをまわしかけ、フタをして
蒸し焼きにする。最後はふたを取り水分
ごま油・・・・・・・・・・・小さじ1 を飛ばす。
このおかずにはご飯が合うと思いますが、残った具を使って
スパゲッテイにしてみました。
白玉粉が入っているのでソースにもトロミがついてなめらかに。
不思議とおいしい和風パスタです。
千切りにした人参をパスタと一緒にゆで、野菜たっぷりに。
焼きそばでもよいし、ご飯にかけても○だと思います。。
ギョーザなどの具はわざと残して別の物に活用します。
冷凍してスープやチャーハンなどにすぐ使えて便利なのです。
(材料:2人分) (作り方)
スパゲッテイ・・2人分 1.人参は千切りにする。(皮むき器に
人参・・・・・・・・・1/2本 ついているスライサーで)
なすの海老はさみ焼きの具・・・大さじ4 たっぷりの湯に塩をいれ、スパゲッテイ
なす・・・・・・・・・・・・・1/2本 と人参を入れてゆでる。
長ネギ(青い部分)・・・適宜
ごま油・・・・・・・・・・・・小さじ2 2.フライパンに海老の具を入れて
醤油・・・・・・・・・・・・・・小さじ1 ほぐすように炒める。細長く切ったナス
塩、こしょう・・・・・・・・・・少々 とごま油を入れてさらに炒め、長ネギの
青い部分を細切りにしたものを加え、
パスタのゆで汁を100mlほど入れて
ソースを作る。ゆでたスパゲッテイと人参を
入れてからめ、醤油と塩、コショウで味をととのえる。
お兄ちゃん不在の最後の夜、次男も食べてくれるようにと考えて
作ったのですが、ナスも抵抗なく食べてくれました。
今から迎えに行かなくては。ああ今日からまたうるさくなるわい。。
しかも甥っ子も来るから3匹!!
しかもサッカーのお当番!!
恐ろしい週末になりそうです。。。