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苦味もさわやか♪ゴーヤチップス&サラダ

夏になるとゴーヤが食べたくなります。

ビタミンC豊富な夏野菜なので、夏ばて回復にもピッタリ♪
やはりその季節の旬の野菜を食べるのが一番。

昔に比べてずいぶん身近になって、最近はどこでも作られていますが、
小学校や保育園で栽培することも多いようです。
苦味も経験なので、慣れている子は「おいしい!」といって食べます。

今回は定番のチップスとサラダを作りました。
ゴーヤちゃんぷるーもよいけれど、
よりシンプルに、食べやすくアレンジ。
油と合わさると、ゴーヤの苦味も和らぎます。


ゴーヤチップス

苦味もさわやか♪ゴーヤチップス&サラダ_d0128268_7302762.jpg


小さいゴーヤをいただいたので、そのリング型を利用してチップスに。
上新粉の衣でカリッと揚げればお酒のおつまみにもピッタリ♪

レンコンやかぼちゃ・人参、芋などを一緒に揚げればカラフルな野菜チップスに・・

泡盛の水割りにシークワーサーをたっぷりしぼって飲むのが最高!
(泡盛は蒸留酒なので悪酔いしにくい上、黒麹菌が体に良いお酒~
 だからって飲みすぎは禁物ですが、はい。)

(材料)           (作り方)
ゴーヤ・・小2~3本   1.ゴーヤは小さいものなら3cm位の輪切りに
上新粉・・・・50g       して種をくりぬき、さらに3mm位にスライスする。
水・・・・・・・100ml     (大きいものなら縦半分に切ってスプーンで種をとり、
塩・・・・・・・・少々      スライスする)さっと水にさらし、布巾で水気を取る。
 
揚げ油          2.ボールに上新粉と水、塩少しを入れて混ぜ、1を
                 くぐらせて中温の油で揚げる。箸で動かしながら
                 くっつかないように裏表返しながら揚げるとよい。
                 カリッとなったら焦げ目が着く前に紙の上に取り、
                 余分な油を吸い取る。
             (※食べるとき、好みで塩やシークワーサー果汁をかける。)



ゴーヤサラダ

苦味もさわやか♪ゴーヤチップス&サラダ_d0128268_7304484.jpg


初めて沖縄に行ったとき、ホテルの朝食で食べて感動したサラダ。
玉ねぎ、人参などいろいろ加えてもおいしいですが、
シンプルにツナドレッシングで和えました。

生のシークワーサーの酸味がさわやかで、ゴーヤが
たくさん食べられます。冷蔵保存し、次の日でもなじんでおいしくなります。

(材料)                (作り方)
ゴーヤ・・・・小2~3本       1.ゴーヤは小さいものなら3cm位の輪切りに
      (大1本)            して種をくりぬき、さらに3mm位にスライスする。
ツナ缶・・・・小1缶           (大きいものなら縦半分に切ってスプーンで種をとり、
塩、こしょう、               スライスする)さっと水にさらし、ザルにあけ水気を
シークワーサー果汁・・・・適宜    切る。
(レモン汁、酢でもよい)      2.ボールにツナ缶をあけ(油も使用)、ゴーヤを入れて
                       混ぜ、塩、こしょう、シークワーサー果汁を加えて
                       味をととのえる。


☆うれしい知らせが2つありました☆

9月発売の雑誌『すてきな奥さん』に、レシピブログで応募した秋おかずレシピが
掲載されることに。ブログでも紹介してる「鶏と根菜・きのこのスープ」です。

もうひとつは、カゴメのトマト缶レシピコンテストで優秀賞に
選ばれたらしく、9月2日発売の『オレンジページ』に掲載されるそうですっ。イエイ♪

またそのときご報告しまーす。
by mnaturalcooking | 2008-08-08 07:34 | 旬を楽しむ

「おいしい楽しい食時間」管理栄養士・中村美穂のブログ


by Nakamura Miho
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