大豆タンパクと長芋のから揚げ・南蛮漬けのよるごはん
2008年 07月 24日
ゆかりごはん
とうもろこしとモヤシ・玉ねぎのみそ汁(青しそトッピング)
大豆タンパクと長いもの南蛮漬け
ミニトマト
今日のメインは、
水に浸して冷蔵庫に入れておいた大豆タンパク。
めんつゆと塩で味付けし、片栗粉をまぶして油で揚げれば
鶏のから揚げそっくりに。
長芋も一口大に切って軽く塩を振り、片栗粉をまぶして揚げました。
(いずれも鍋に2cmくらいの油で短時間で揚がります・・・。)
人参と玉ねぎ、ピーマンの千切りを昆布だしでさっと煮て、
酢、しょうゆ、みりん、砂糖、塩で味をつけた漬け汁に入れて
味をなじませれば甘酸っぱい南蛮漬け風になります。
もちろん、から揚げのまま食べても○。おつまみにもなります♪
おかずに合わせてみそ汁はさらっと夏仕様で・・・
玉ねぎを昆布だしで煮て、モヤシとゆでたとうもろこしを包丁で削ったものを
入れ、みそを溶き入れさっと煮ます。大人向けには青しその千切りを
のせて彩りと香りを添えます。
ごはんにのせたゆかりは「しそもみじ」というソフトタイプのもので、
化学調味料不使用。 彩と酸味をプラスしたいときに便利です。
意外と子どもたちも梅、ゆかりの酸味は好きなのです・・。
きゅうりなど野菜のゆかり和えもプラス1品に役立ちます。
今日はいつになく次男の食べっぷりが○でした。
昨日のお兄ちゃんの作ったスパゲッテイの残りもおいしそうに食べてました。
揚げものでも、軽くて胃にもたれにくいベジメニュー。
夏のおうちごはんは特に、
野菜中心の食事で調整したほうが、心地よく過ごせる気がします。
その分週末はごほうびとばかりに飲んで食べてしまうのもどうかと
思いつつ、それも生きる喜びってことで。。 (ほらまた正当化・・)
さて、
よかった。今日も続いた・・・
「そらごはん」
今日はツナトマトピラフ?
朝、裏紙に「ごはん、ピーマン、玉ねぎ、人参、コーン・・・」と冷蔵庫にある食材名
をメモして置いて行きました。
帰ると台所はそのままに、ケチャップのフタもあきっぱなしで
遊びに行ってしまった様子・・・
(キーッッ!)と思いながらも怒れない母でした。