ベジフライ・ズッキーニとパスタのスープでよるごはん
2008年 07月 15日
(メニュー)
鶏のスパイシー揚げ・レモンキャベツ添え
クミン、コリアンダー、塩、しょうゆ、みりん、にんにくで下味をつけた
鶏肉に片栗粉をまぶしから揚げに。
ざく切りにしたキャベツに塩、レモン汁を混ぜたレモン和えを敷いて、
ミニトマトを飾りました。お肉と一緒にたくさんキャベツが食べられます。
ベジフライ(ズッキーニ、にんじん、じゃがいも)
ズッキーニ、にんじん、じゃがいもは8mm位にスライスし、
小麦粉と水、塩、粉チーズを混ぜた衣をつけて、パン粉をまぶして
揚げます。
ズッキーニとパスタのスープ
赤玉ねぎとズッキーニをオリーブオイルで炒め、お湯とお米の形のパスタ
を加えて煮ます。塩コショウのみのシンプルな味付けに。
バケットのごまトースト
細長く切ったパケットに、マーガリンを塗り、黒すりごまを振って
カリカリに焼きました。砂糖をふって甘くしてもおやつにピッタリ。
にんにくを加えればガーリックトーストに。
ごまのほか、青のりでもよく作ります。
☆子どもも(大人も)カリカリした食感は大好き☆
パンもカリッと焼いて、
野菜もカラッとフライにして、
キャベツも今日は生でバリバリ・・・
何だかそういう気分だったのか、こんなメニューになりました。
(たいてい何を作るか決めずに台所に立つもので・・・得意の気まぐれ料理?)
そして意外にも、だしもお肉も入らないパスタスープを子どもたちが
普通に食べてくれました。(さすがパスタ好き・・。)
野菜の甘みや、お米そっくりのパスタの食感と粉の旨みでやさしい味に。。。
普段の食事は、なるべくシンプルな料理をと心がけています。
素材の味を楽しめる人になってほしいと思うので・・・・