辛くないけどスパイシー?牛肉とトマトのドライカレー
2008年 06月 29日
カレー粉を使わずに、ターメリックとガラムマサラを使って、
カレー好きのお兄ちゃんと、辛いのはまだ苦手の次男の両方を
満足させる味付けに・・・よって、2人とも「おわかりー!」の声いただきました~。
(材料:4人分) (作り方)
牛ひき肉・・・・・・200g ・フライパンに牛ひき肉をいれ、炒める。
玉ねぎ・・・・・・・・・・1個 玉ねぎとなす、いんげんを1cm角に切って加える。
なす・・・・・・・・・・・・1本
いんげん・・・・・・・・4本 全体に火が通ったら、1cm角に切ったトマトも
トマト・・・・・・・・・大1個 加えて炒め、しょうゆ、塩コショウ、ターメリック、
しょうゆ・・・・・・・大さじ1 ガラムマサラで味付けする。少し煮て汁気が
塩、こしょう・・・・・・適宜 少なくなり、とろみがついてきたら火を止める。
ターメリック・・・・小さじ1
ガラムマサラ・・・小さじ2
(にんにくみじん切りや他の野菜を加え
たり、豚挽き肉で作ってもよい)