ごはんによく合う魚のおかず♪鮭と野菜のみそ炒め
2008年 06月 26日
お弁当やほぐして鮭ごはんにすることが多いのですが、今日はたっぷり野菜が
食べられるみそ炒めにしました。
ポイントは、生魚を手で触らずにグリルで焼いてから使うことと、
レンジで加熱してみそダレをつくること。
こうすることで簡単に、生臭みもないおいしい炒め物ができるのです~。
野菜は好みのものでOK。ごはんがすすむ節約おかずでもあります。
(材料:4人分) (作り方)
甘塩鮭・・・・・・2切れ ① 甘塩鮭はグリルで両面焼く。骨と皮を取って
人参・・・・・・・・・・1本 一口大にほぐす。
玉ねぎ・・・・・・1/2個 ② 人参は短冊切りにし、電子レンジで固ゆでにする。
キャベツ・・・3~4枚 玉ねぎは縦にスライスし、キャベツはざく切りにする。
しめじ・・・・・・・・1PK しめじはほぐし、ニラは3cm位の長さに切る。
ニラ・・・・・・・・1/2束 ③ 耐熱容器にみそ、しょうゆ、砂糖、しょうが汁、水を
ごま油・・・・・小さじ2 入れて混ぜ、電子レンジ(500W)で2分ほど加熱
して、みそダレを作る。
みそ・・・・・・・大さじ2 ④ フライパンにごま油を敷いて熱し、玉ねぎ、キャベツを
しょうゆ・・・・・大さじ1 入れて強火で炒める。しんなりしてきたら人参、しめじ
砂糖・・・・・・・小さじ2 を加え、続いて①の鮭とにらを入れてざっくりと混ぜる。
しょうが汁・・・小さじ1 ③のみそダレをところどころにかけ、火を止める。
水・・・・・・・・・大さじ2
今日は玄米ごはんとモロヘイヤの納豆・海苔和えを合わせました。
スープは干ししいたけとわかめだしのすまし汁だったはずが、
「そば!そばじゃなきゃやだ~」と騒ぐ次男の叫びに答えて温かい汁そばに・・。
今日は涼しい秋のような陽気だったので、体を温めるメニューにしました。
おなか出して寝て風邪ひかないでね・・・。