サンマとごぼうの炊き込みご飯
2008年 06月 23日
一番簡単でおいしいのは塩焼き。 アレンジ料理も、この塩焼きをほぐして
使えば、3枚おろしにする手間も無駄も省けて楽。です。
ごぼうの味をしみこませた炊き込みご飯に、キレイにほぐしたサンマの塩焼きを
入れて蒸らします。こうすると程よくなじんで臭みもありません。
あじの干物などいろいろなお魚でもおいしい。
(材料:4人分) (作り方)
ごぼう・・・小1本 ①米はといでザルにあける。ごぼうは細切りにして
ごま油・・小さじ2 水にさらし、水気を切って鍋に入れ、ごま油で炒める。
水・・・・・・1カップ 水とだしつゆをい入れて煮る。煮汁を取りだし、水と
だしつゆ・・大さじ2 合わせて2.5カップにして鍋に入れ、米を入れ、
米・・・・・・・2合 ごぼうを載せてご飯を炊く。
水
②頭と内臓を取って塩を振り、グリルで両面焼く。身を
サンマ・・・・2匹 食べやすい大きさに切り分け、骨をとる。
塩・・・・・・・適宜 ①のごはんの上に載せて蓋をして少し蒸らし、ざっくり混ぜる。
器に盛り、小口切りの万能ネギを散らす。
万能ネギ・・・2本