あんぱん&水ようかんと豆腐ヨーグルトゼリー
2008年 06月 22日
「私も食べたい」と母からのメール。
なので、またまた小豆を煮る週末。 今回は半分つぶあんに、半分は
こして水ようかんに。 そのつぶあんで日曜の朝、あんぱんを作りました。
実家に持って行こうと作ったのに、できたそばから消えていく・・・
「めっちゃうまい~!!」といわれれば仕方ないなあと甘くなります。
水ようかんには手も出さないのに、子どもは本当にリアクションがはっきりしとる・・。
もうひとつは、昨晩布巾に包んで冷蔵庫で水切りした豆腐を使って
さっぱりゼリーに。ヨーグルト、リンゴジュースを合わせたさわやかな
デザート。 (これも冷やし固めたそばから襲撃に合い、リンゴゼリーの部分を
取られました・・・)
(材料) (作り方)
水切り豆腐・・・・・・・・150g ①水切りした豆腐とヨーグルト、砂糖、塩、
プレーンヨーグルト・・150g レモン汁、バニラエッセンスをフードプロセッサーで
砂糖・・・・・・・・・・・・・大さじ3 混ぜ合わせる。リンゴジュース50mlを温めてゼラチン
塩・・・・・・・・・・・・・ひとつまみ を溶かし、混ぜる。水で湿らせた型に入れて
レモン汁・・・・・・・・・・小さじ1 冷やし固める。
バニラエッセンス・・・・・・・・・・少々 ②リンゴジュース100mlを温めてゼラチン5gを
ゼラチン・・・・・・・・・・・・・5g 溶かし、残りのジュースを入れて混ぜ、①が
リンゴジュース・・・・・・・・50ml 固まったら上に流しいれる。(2層にする)
再び冷蔵庫で冷やし固める。
リンゴジュース・・・・・・・200ml
ゼラチン・・・・・・・・・・・・・・5g
生き残った?ものを包み、3品実家におみやげをもって行きました。
最近食欲のないおばあちゃんにも、たべやすいものをと考えて作ったのですが
どうだったかなあ・・。