青しそジャコドレッシングで揚げじゃがサラダ
2008年 06月 13日
ドレッシングにしてみました。 生でたっぷり薬味にするのが一番なのですが、
子どもたちがどうしてもNGなのです、(バジル好きなのにしそが苦手な子は
多いようです)
何か苦手なものを食べさせたいときは、間違いなく食べる好きなものと組み合わせる
のもひとつの手です。
フライドポテトと野菜を合わせてボリュームのあるおかずサラダを作りました。
あとはご飯と、みそ汁と、先日のカポナータ(味がなじんでおいしい)でよるごはん。
夏野菜のオクラ・トマトのコンビは角切りにして、いろいろなものにトッピングすれば
色もきれいでさっぱり夏風ごはんになるのでよく使います。
めん類や、ピザトーストや、肉・魚・豆腐など何でもOK。
プラスじゃこの組み合わせ、納豆なんかもおすすめです。
夏ばて予防にはしっかり食べたいところですが、食欲も料理する気も↓のときは、
一品でもバランスよく彩りよくできたらいいですね。
しそジャコドレッシングも、冷蔵庫で保存すれば、いろいろ使えてよさそうです。
(材料) (作り方)
じゃこ・・・・・1/2カップ ①ドレッシングを作る。
青しそ・・・・・・・・・5枚 じゃこはさっと湯通ししてザルにあけておく。
ごま油・・・・・・大さじ2 青しそはみじんぎりにする。
酢・・・・・・・・・・大さじ3 フライパンにごま油を入れて熱し、じゃこを
しょうゆ・・・・・・大さじ1 炒める。少しカリッとしてきたところにしそと
さとう・・・・・・・・小さじ1 調味料をいれ、さっと煮て火を止める。
じゃが芋・・・・・・・3個 ② じゃが芋は皮をむいてクシ切りにし、揚げる。
オクラ・・・・・・・・・5本 オクラは塩を少し入れてゆで、1cmの小口
トマト・・・・・・・・・1個 切りにする。トマトは1.5cm角に切る。
赤玉ネギ・・・・1/3個 赤玉ねぎはスライスして水にさらし、水気を切る。
③ 器に①と②をランダムにのせていく。
食べるときに混ぜながら取り分ける。
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