ターメリックキャロットパンケーキの朝ごはん
2008年 06月 12日
なかなかできません。
というわけで、週の半ばパンがない日はおにぎりにします。
でも毎日ごはんの朝食ではこどもたちもテンションが下がるようで、
今朝はパンケーキを作ることに。ちょっと寝坊したのでおにいちゃんに
ホットプレートで焼いてもらって洗濯、掃除・・・。
ホットケーキミックスも卵もなくても、速攻できるこのレシピ。
昨日の残りのゆで人参と、ターメリックで黄色い色と香りをつけます。
塩味を利かせても、はちみつなどかけてもどちらでもおいしく食べられます。
ちなみに、
ターメリックを使って豆腐をいためると、スクランブルエッグそっくりさんができます。
(材料) (作り方)
薄力粉・・・・・・・・・・・・・・・2カップ ①薄力粉とベーキングパウダー、ターメリック、
ベーキングパウダー・・・・・・・・小さじ2 塩、砂糖をザルで振るいながら
GABANターメリック・・・・小さじ1 ボールに入れる。
塩・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・少々 ② レモン汁、牛乳、菜種油を混ぜて①に
キビ砂糖・・・・・・・・・・・1/4カップ 加えて混ぜる。刻んだ人参も加える。
レモン汁・・・・・・・・・・・・・小さじ1 ③ 薄く油を敷いたフライパン又は
牛乳・・・・・・・・・・・・・・・・1カップ ホットプレートをあたため、生地をいれて
なたね油・・・・・・・・・・・・・大さじ1 両面焼く。(フタをすると早く焼ける)
ゆでた人参(刻む)・・・1/2カップ
昨日の次男の保育園のノートに、(保健の先生に「朝ごはん菜にてべて来た?」
と聞かれ、「クロワッサン!!」と自信たっぷりに答えてました、うらやましいです~)
と書かれていました。
あれあれ、本当は、玄米おにぎりだったんですけど、、、(汗)
日ごろの願望が思わず口に出てしまったのか、いい加減だな~と思いながら
ちょっぴりせつなくなる母でした。 週末買ってあげるからね。。。