仕上げはターメリック!厚揚げ・しらたき・野菜炒め
2008年 06月 11日
離乳食にドキドキといった感じで、とっても真剣。。。
ちょっぴり先輩ママとして、栄養士として、
がんばるママとベビーの成長を応援したい・・という気持ちと、
リラックスして肩の力を抜いて、離乳食も子育ても楽しんでほしい思いで
毎回楽しくお話&実演をしています。
やりがいあるお仕事ですが、仕込みも自分でやるので、毎回終わるともれなく、
どーーーーっと来ます。
(それでも母は、休みなし。)
てなわけで、今夜はビールで乾杯です(一人)
よるごはんも簡単なもの&つまみ系になる傾向が・・・
☆今日はビールによく合う&ヘルシーメニュー☆
レシピブログのモニターでいただいたGABANターメリックを使って、
厚揚げとしらたき・野菜炒め(焼きそば風)と、ガラムマサラを使って、
パリパリギョーザの皮せんべいを作りました。
アルコール代謝を促す(肝臓に効く)ターメリックと、そばの代わりに白滝を、
肉の代わりに厚揚げ使ってカロリーダウンするのがポイント。
子どもたちも焼きそばと同様よく食べました~
(材料) (作り方)
厚揚げ・・・・・・・・1丁 ①厚揚げは湯を掛けて油抜きし、一口大に切り、
塩・・・・・・・小さじ1/2 塩をまぶす。 白滝は水洗いして食べやすく切る。
人参・・・・・・・・1/2本 ②人参・キャベツは短冊切りに、赤玉ねぎはスライス
赤玉ねぎ・・・・1/2個 する。にんにくしょうがはみじん切りにする。
キャベツ・・・・3枚程度
にんにく ③フライパンにごま油をいれ、にんにくしょうがを
しょうが・・・・・・・各少々 入れて火にかける。香りが出てきたら厚揚げを
しらたき・・・・・・・1PK 加え、両面こんがり焼く。
ごま油・・・・・・・・適宜 人参、キャベツ、赤玉ねぎの順に炒め、白滝を
しょうゆ・・・・・大さじ1 いれ、醤油、塩、ターメリックを加え強火で水分を
塩・・・・・小さじ1/2~1 飛ばしながら炒める。
ターメリック・・・小さじ2 ※好みでピーナツバターを加えコクを出し、
※好みで チリペーストで辛味をつける。
ピーナツパター・・小さじ2 皿に盛り、カシューナッツを散らす。
チリペースト・・・・・・・適宜
カシューナッツ・・・適宜
プラス1品はギョーザの皮せんべいガラムマサラ風味♪
細く切って、フライパンにごま油を敷いて混ぜながら炒めると、ぱりぱりっと
せんべい風に。塩とGABANガラムマサラをまぶせば簡単スパイシースナックに。
(材料) (作り方)
ギョウザの皮・・・10枚 ①ギョーザの皮を細く切る。フライパンにごま油
ごま油・・・・・・・・大さじ3 を入れて火にかけ、皮を入れて混ぜながらカラッと
塩・・・・・・・・・・・・・適宜 せんべい風になるまで炒める。
ガラムマサラ・・・小さじ1 ②仕上げに塩とガラムマサラを振る。
シメはワカメとごぼうのみそ汁&玄米梅おにぎり。
今日もお疲れ~