ローカロリーでさっぱり♪豆乳ジェラート
2008年 05月 28日
豆乳でローカロリーなアイスを作りました。
こどもたちは?な表情でしたが、甘いものが食べたいけれどカロリーが気になる方は
満足できると思います~。
冷凍庫で冷やした皿に盛り、庭で育つミントとオートミールクッキーを添えて・・。
(材料) (作り方)
豆乳・・・・・・・・300ml ①材料を鍋に入れ温め、沸騰直前まで加熱する。
レモン汁・・・・・小さじ2 ボウルに入れて氷水に当てて、あら熱が取れたら
菜種油・・・・・・大さじ2 バットに移して冷凍庫で凍らせる。
バニラエッセンス・・・小さじ1 ②固まったところで包丁で切り、フードプロセッサーで
てんさい糖・・・・大さじ2 攪拌する。再び冷凍する。
葛粉(粉末)・・・大さじ1 この作業をもう一度繰り返しなめらかな状態にする。
塩・・・・・・・・・・・・・・少々 ※甘みをメープルシロップにしたり、リンゴジュースを
菜種油・・・・・・・・大さじ2 豆乳の一部に代えてもよい。