人気ブログランキング |

かぼちゃフレンチトーストの朝ごはん

子どもたちの大好きな朝ごはんメニューといえば、フレンチトースト。
私も子どものころ、好きだったなぁ・・
d0128268_22112114.jpg


やはりバケットで作るのが一番おいしい!日曜日に買って焼き立てを半分食べて、
翌日固くなってきたところでフレンチトーストにするのがいつものパターン。ラスクに
することもあります。

たまに良い卵が手に入ったときは、これを作ります。
前日夜につけて冷蔵庫に入れておいて、朝は焼くだけ~。
できたそばからなくなり、母の口にはほとんど入りません(涙)。。。
朝はあわただしいけれど、子どもたちがしっかり朝ごはんを食べた日は、
それだけで、今日一日元気で過ごせそうな気がします。

日々成長し、いろんなことを吸収している子どもたち。
「今日も頑張っておいで!」と肩をたたくように、朝ご飯を食べさせる。
手の込んだことはできなくても、やはり大切なことだと思います。

(材料)                      (作り方)
バケット・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・1/2本   1.かぼちゃはゆでて皮をとり、つぶす。
かぼちゃ(皮をとってマッシュしたもの)50g    卵と牛乳、てんさい糖、しおをまぜ、
卵・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・1個     4cm位の厚さに切ったバケットを
牛乳・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・100ml    かえしながら両面浸します。
てんさい糖・・・・・・・・・・・・・・・・・・・20g   2.フライパンに薄く油を敷き、1を入れて
バニラエクストラクト・・・・・・・・・・・・・・・・少々     両面こんがりと焼きます。
塩・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ひとつまみ

菜種油


レシピブログ「朝ごはんレシピ♪」参加中です♪
Commented by mina at 2008-05-13 22:32 x
タイトルに魅かれて☆
かぼちゃですかあ♪とってもおいしそうですーー(’▽’*)”
参考にさせていただきます!
Commented by mnaturalcooking at 2008-05-15 06:10
うれしいコメントありがとうございますっ。ゆでた人参をピュレにして
いれてもおいしいです。小さく切ったパンをまとめて焼いても○
またよろしくおねがいしますう。miho
Commented at 2008-07-02 20:34 x
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented by mnaturalcooking at 2008-07-03 20:09
アレルギーのお子さんは今とても多くて、おかげで?牛乳と卵抜きの
料理やお菓子のレパートリーも増えました・・。またその辺もアップしていくのでよかったら参考にしてね。ではまた~ miho
by mnaturalcooking | 2008-05-13 22:15 | 朝ごはん | Comments(4)

管理栄養士mihoのおいしいたのしいナチュラルレシピ


by mnaturalcooking
カレンダー
S M T W T F S
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30