母の日に贈る~紅茶のシフォンケーキ~
2008年 05月 11日
したくて、家庭用オーブンでは限界のサイズ(笑)の型で作ってました。
先日母に、数日後の誕生日に紅茶のシフォンケーキをリクエストされたのですが、
母の日のプレゼントに作ってみました。アールグレイの紅茶の香りが口の中に広がる
軽いお菓子です。 なんだか懐かしい感じがします・・・。
(材料:20cmシフォン型1個分) (作り方)
濃いめの紅茶・・・・・・・70ml ①100ml位の湯を沸かし、アールグレイの
菜種油・・・・・・・・・・・・・40ml 茶葉を3g程入れて煮出す。冷ましておく。
卵黄・・・・・・・・・・・・・・・3個分 ②粉類と茶葉を合わせて振るう。
卵白・・・・・・・・・・・・・・・4個分 ③ボールに卵黄、てんさい糖の1/3量を
てんさい糖・・・・・・・・・・・70g 入れて泡だて器で白っぽくなるまでまぜる。
薄力粉・・・・・・・・・・・・・・90g 紅茶と油を少しずつ混ぜながら加える。
ベーキングパウダー・・小さじ1/2 ④別のボールに卵白をいれ、あわ立てる。
アールグレイの茶葉・・・・・3g 途中グラニュー糖と塩をいれピンと角が立つ
バニラエクストラクト・・・・小さじ1/2 まであわ立てる。
塩・・・・・・・・・・・・・・ひとつまみ ⑤③に④を少し入れて混ぜ、ゴムベラに代えて
残りを入れて混ぜる。粉類を入れて粉っぽさが
なくなりツヤがでるまで混ぜる。
⑥型に入れ、180℃のオーブンで約5分焼く。
⑦逆さにして冷まし、ナイフを入れて型を外す。