豆乳ゴマみそうどん
2008年 05月 09日
何度となく作っているオリジナルメニューですが、必ずレシピを聞かれる
人気メニュー。自宅で作って家族に好評だったという声もよく頂きます。
分離しないよう最後に豆乳を入れるのがコツ。みそとゴマと豆乳のコクが
おいしいクセになる一品。坦々麺風にひき肉とラー油で作ったり、ゴマだれの
ように冷たく作って夏の付け麺にするのもおすすめです。
材料(2人分)
うどん・・・・・・・・・・・2人分
人参・・・・・・・・・・小1/2本
チンゲン菜・・・・・・・・・1/2株
しめじ・・・・・・・・・・1/2パック
長ネギ・・・・・・・・・・1/4本
水・・・・・・・・・・・300ml
昆布・・・・・・・・・・・5cm分
練りごま(白)・・・・・・大さじ2
みそ・・・・・・・・・・・大さじ2
しょうゆ・・・・・・・・・大さじ3 ※カツオだし、豚肉、鶏ササミ等加えて
豆乳・・・・・・・・・・100ml もおいしいです。これは野菜のみのレシピです
ごま油又はラー油・・・・・小さじ2
作り方
(下準備)麺をゆでる湯を沸かす。
①人参は短冊切りにする。鍋に水と 昆布をいれ、人参を入れて煮る。
チンゲン菜は食べやすい大きさに 切り、しめじはほぐす。長ネギは半月切りにする。
人参が柔らかくなってきたところで残りの野菜を入れる。
②練りゴマ、みそ、しょうゆを器に 入れて混ぜ、①の鍋に入れる。火を止めて、豆乳を入れる。
③たっぷりの湯でうどんをゆで、水にとって冷やし、ざるにあけて水気を 切る。器にうどんを盛り、②のスープをかけて野菜をのせる。好みでごま油又はラー油をかける。