人気ブログランキング |

豆乳シチュー・れんこん2品・おにぎり・豆サラダ

今日の夜ごはん。
・野沢菜おにぎり
・豆乳シチュー
・豆とトマトのサラダ
・レンコンチップス、レンコンの梅酢漬け
・オレンジのタルト
豆乳シチュー・れんこん2品・おにぎり・豆サラダ_d0128268_21315928.jpg
豆乳シチュー・れんこん2品・おにぎり・豆サラダ_d0128268_21321678.jpg


豆とれんこんが主役の食物繊維たっぷりメニュー。

(豆乳シチュー)
・人参、玉ねぎ、かぶ、豚肉を圧力鍋にいれ、かぶるくらいの水を入れて
火にかける。ふたをあけて塩、豆乳を入れ、水溶き葛粉でとろみをつける。
→バターを使ったルーよりローカロリー。葛粉は体を温める作用があり、
4月の雨で冷えた体を温めてくれます。

(豆とトマトのサラダ)
・大豆・黒豆・白いんげん豆・金時豆の冷凍ミックス、1cmカットしたさやいんげん、
 みじん切りの新玉ねぐをレンジ加熱し、熱いうちに塩、オリーブ油、酢を和える。
 冷まして乱切りトマトもあわせる。
→豆とインゲンのサラダはずっと作り続けている定番メニュー。ツナやピクルスなど
 味のでる具とあわせてもおいしい。

(レンコンチップス、レンコン梅酢漬け)
・レンコンをスライスし、半分は素揚げし、半分は梅酢で和える。
→両方とも子どもが大好きなもの。梅干の漬け汁、梅酢はきれいな赤を生かして
 即席漬けなどに重宝しています。

(野沢菜おにぎり)
・ちょっと和風のシチューとおかずにあわせるのはパンよりごはん。でも茶碗に
 白飯では味気ない。色と味を考えて緑のふりかけを混ぜてボールおにぎりに。

(オレンジのタルト)
・週末ともなるとどうしても甘いものがほしくなる・・。
 先週作ったタルトの残り生地をべた焼きしたものと、カスタードクリームのあまり
 を冷凍しておいたので、オレンジをのせて即席タルトに。さくさく生地と冷たい
 クリーム、オレンジの酸味でおいしいデザートに。
by mnaturalcooking | 2008-04-11 21:32 | 今日のごはん | Comments(0)

管理栄養士mihoのおいしいたのしいナチュラルレシピ


by mnaturalcooking
カレンダー
S M T W T F S
1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31