人気ブログランキング |

オレンジケーキ

オレンジケーキ_d0128268_21295457.jpg
オレンジケーキ_d0128268_21301169.jpg

春は柑橘類の旬です。夏みかん・いよかん・清美オレンジ・ニューサマーオレンジ・・・・
そのまま食べるのはもちろん、ケーキやゼリー、サラダ、マーマレード、果実酒などに
して楽しんでいます。

 フルーツが好き・・・
 
 我が家は大の果物好き。糖分の摂り過ぎが気になりつつも、デザートにはやっぱり
旬のフルーツが欠かせません。お弁当にもしかり。
彩りと味のバランスを大切にする私の料理にもフルーツは良く登場します。
ビタミンCも豊富で肌の調子を整えるためにも食べたいものですが、洗って皮をむく
のが面倒って声もあります。でも果物で季節を感じる喜び・・・サプリメントでは味わえ
ませんよ。

このケーキは、
夕食の支度をしながら簡単にできるワンボウルケーキですが、オレンジの香りと酸味が
おいしい春の定番お菓子です。
(材料)               (作り方)
薄力粉・・・・・・・・・・200g    ①オレンジは身を取り出し、残った部分を絞り
ベーキングパウダー・・小さじ2 果汁もとっておく。
バター・・・・・・・・・・・・100g    ②バターをやわらかくし砂糖を混ぜ、豆乳を少しずつ
砂糖・・・・・・・・・・・・・・80g     加える。薄力粉とベーキングパウダーを振るいいれ、
豆乳・・・・・・・・・・・大さじ2      ゴムベラでさっくり混ぜ、途中でオレンジの身と
清美オレンジ・・・・・・・2個      汁を入れて混ぜる。15cm×20cmの型に
                      クッキングシートを敷き、生地を入れ、平らにならす。
                    ③180℃のオーブンで40分ほど焼く。
by mnaturalcooking | 2008-04-11 21:30 | お菓子 | Comments(0)

管理栄養士mihoのおいしいたのしいナチュラルレシピ


by mnaturalcooking
カレンダー
S M T W T F S
1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31