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いちごのタルト(卵・バター不使用のサクサク生地で)

春になると必ず作るお菓子にいちごのタルトがあります。
簡単にできて、見栄えもよく、誰でも喜んでくれるので、高校生の頃から
よく作っているお菓子です。

でも今年は、卵もバターも使わないタルト生地に挑戦。
フィリングもカスタードではなく、クリームチーズとジャムのみというシンプルで
簡単なものにしてみました。何せ私のお菓子作りは夕食の片づけをしながら、
甘えん坊の次男を払いよけながらの作業なので、いかにその日冷蔵庫にあるもので、
すばやく作るか・・という世界になってしまうのです、おかげで簡単オリジナルレシピが
生まれるのですが・・(笑)

このタルトをタッパーにつめて、お友達の家へもって行きました。4歳のお子さんも
すごい勢いで食べて、「おかわり~」とさけび、ママに怒られてました・・ありがとね。
市販のタルトは濃厚だけど、日持ちも考えてかちょっと重い感じがすることが多い
のですが、このタルトはあっさり食べられて子どもや男性にもおすすめです。
いちごのタルト(卵・バター不使用のサクサク生地で)_d0128268_20362822.jpg

いちごのタルト(卵・バター不使用のサクサク生地で)_d0128268_8313150.jpg


<材料:20cmタルト型1台分> <作り方>
(タルト生地)             ①タルト生地をつくる。
薄力粉・・・・・・・・1カップ       粉類、塩、砂糖を混ぜ合わせ、油を入れて手で   
強力粉・・・・・・・3/4カップ      もみほぐすように混ぜ、豆乳とクルミを加え、
葛粉(粉末)・・・1/2カップ      フォークでひとまとめにする。ラップして30分
ベーキングパウダー・・小さじ1     休ませる。3mmほどに伸ばし、油を塗った
塩・・・・・・・・・・小さじ1/4      型に敷き詰め、フォークでさして穴を開けて
砂糖・・・・・・・・・1/2カップ      180℃のオーブンで約30分焼く。冷ます。
菜種油・・・・・・・3/4カップ      ②仕上げ
豆乳・・・・・・・・・大さじ3        クリームチーズはやわらかくして、ジャムと
くるみ(刻む)・・1/2カップ       砂糖で好みの甘さにする。タルト型に敷き詰め、
(フィリング)               いちごをのせ、ジャムを水でといたものを
クリームチーズ・・・・300g      つやだしにぬる。
(やわらかいタイプを使ったので、固いものは牛乳や豆乳で少し伸ばしたほうがよい)
イチゴジャム、砂糖・・好みの甘さに
(トッピング)
いちご(小粒のもの)
イチゴジャムを水で溶いたもの・・適宜
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by mnaturalcooking | 2008-04-06 08:46 | お菓子 | Comments(0)

管理栄養士mihoのおいしいたのしいナチュラルレシピ


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