贈る抹茶ケーキ

春は別れと出会いの季節。定年退職の調理員さんに、ありがとうの気持ちをこめてお菓子を焼きます。勤続30年!これからはゆったりテイータイムを過ごしてほしいので、お茶とテイーポットをセットしてプレゼント。「何よりだわ~」と喜んで下さいました。
(材料)小型パウンド型8個分 (作り方)
薄力粉・・・・・・・・・・・4カップ   ①ボールに砂糖~シナモンまでの材料を混ぜ合わせ、
ベーキングパウダー・・大さじ4     薄力粉、ベーキングパウダー、抹茶を振るいながら加え、
抹茶・・・・・・・・・・・・・・10g     粉が見えなくなるまで混ぜ、甘納豆を加え軽く混ぜる。
砂糖・・・・・・・・・・・・・1カップ   ②型に入れ、180℃のオーブンで約40分焼く。
塩・・・・・・・・・・・小さじ1/2
豆乳・・・・・・・・・・・・2カップ
菜種油・・・・・・・・3/4カップ     ☆卵、バターを使わずに植物性食品のみを使用した
レモン汁・・・・・・・・大さじ1      お菓子をよく作ります。アレルギーの方だけで
シナモン・・・・・・・・・・・少々     なく、胃にもたれずさっぱりしているのでおすすめ。
甘納豆・・・・・・・・・・100g      正統派のリッチなお菓子はお店で買うとして、家では 
                      こんなナチュラルなお菓子を作りたいと思います。
d0128268_16584850.jpg

レシピブログに参加してます。クリックお願いいたします!→
" target="_blank">" target="_blank">" target="_blank">
" target="_blank">" target="_blank">
[PR]
by mnaturalcooking | 2008-03-29 16:39 | お菓子 | Comments(0)

管理栄養士mihoのおいしいたのしいナチュラルレシピ


by mnaturalcooking
カレンダー
S M T W T F S
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31