帰宅後30分でできるラーメンとおかず3品!

d0128268_20185811.jpg
d0128268_20192426.jpg

6時過ぎに帰宅して、腹ペコ2ひきにあおられながら7時にいただきますのために、驚異的(?)なタイムで夜ごはんの仕度をします。今日は醤油ラーメンとおかず3品(かぼちゃサラダ、ホタルイカとブロッコリーのからし和え、大根葉としらすときゅうりのナムル)を作りました。帰ってからお菓子を食べちゃうと夕飯が食べられなくなるので、配膳などを手伝わせています。短い時間で野菜をたくさんたべられるバランスのよいシンプルなメニューにしていますが、帰って台所に入り、冷蔵庫を開けてから何を作るか考えながら手が動いている感じ。この前は長男のリクエストで平日コロッケ作りを敢行!(じゃがいもと玉ねぎ肉炒めは前日夕食作りの合間に作っておきました。)仕事でも家でも一日料理漬けでも消して苦にならない根っからの料理好き。ひとからはよく、パワフルとか天職とか言われますが、私にはこれしかないしこれしかやりたくないという感じです。せっかく自分の好きなことが明確にあるのだから、日々の暮らしをこつこつ・わくわくこなしながら、一歩ずつ夢に向かって進んで生きたいと思う今日この頃です。
①醤油ラーメンの作り方
鍋に水を入れ、鶏胸肉1枚と昆布を入れて火にかける。別鍋で麺ゆで用の湯も沸かす。ネギ、人参を薄く切って鍋に入れる、続いてキャベツを投入。この辺で麺をゆではじめる。次に鶏肉を取り出してスライスし鍋に戻し、最後に添付のスープとニラを加える。丼に麺とスープをかけ、コーンをトッピング。
②おかず1:かぼちゃサラダの作り方
かぼちゃは大きめにカットしレンジ加熱し、レーズン、スライスアーモンド、マヨネーズ、レモン汁を加えてフォークで軽くつぶしながら混ぜる。
③おかず2:ホタルイカとブロッコリーのからし和え
ブロッコリーとホタルイカをレンジ加熱し、おかか、醤油、酢、練からしで和える。
④おかず3:大根葉としらすとキュウリのナムル
(朝作っておいた大根葉とシラスのふりかけ使用→ゆでた大根葉をみじん切りにしてしらす、ごま油、醤油と炒る)きゅうり、ごま油、塩とふりかけを和える。
レシピブログに参加してます。クリックしていただけるとうれしいです~" target="_blank">
" target="_blank">" target="_blank">
[PR]
by mnaturalcooking | 2008-03-24 20:44 | 今日のごはん | Comments(0)

管理栄養士mihoのおいしいたのしいナチュラルレシピ


by mnaturalcooking
カレンダー
S M T W T F S
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31