人気ブログランキング |

スポンジケーキ

スポンジケーキの作り方。18cm丸型1台分
薄力粉60g、コーンスターチ20g、砂糖80g、卵(M)3個、しおひとつまみ、サラダ油大さじ2
卵を湯煎で温めて人肌にしながらあわ立て、砂糖を入れて,のの字がかけるまで泡立て、塩と油を入れてさらに混ぜる。粉類をふるいながらいれ、切るように混ぜる。紙をしいた型に入れて180度で35分焼く。縮まないようにすぐに型から外して冷ます。
砂糖のうち20gをはちみつにするとさらにしっとり。
子どものイベントにはいつもスポンジケーキを焼きます。イチゴのショートが一番だけど、その季節の果物やカスタード、チョコクリームもお気に入り。誕生日には、大好きなキャラクターの形に仕上げてあっと驚かせます!キャラの目をかくのに便利なのが黒ごまクリーム。黒く光った瞳がかけます(?)今日はイチゴショートを大人向けにデコレーションして卒業のお祝いに。
スポンジケーキ_d0128268_16295041.jpg
スポンジケーキ_d0128268_16265186.jpg

by mnaturalcooking | 2008-03-23 01:14 | お菓子 | Comments(0)

管理栄養士mihoのおいしいたのしいナチュラルレシピ


by mnaturalcooking
カレンダー
S M T W T F S
1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31