緑豆あんぱん
2008年 03月 21日
(材料:10個分) (作り方)
強力粉・・・・・・150g 1.ボールに粉とイースト、砂糖、塩を入れ、牛乳を少しずつ加え混ぜ、
薄力粉・・・・・・・50g バターも入れて15分ほどよくこねる。丸めてボールにいれ、1時間ドライイースト・・小さじ1 ほど1時発酵させる。(ぬれぶきんとビニールをかける)
砂糖・・・・・・・小さじ2 2.ガス抜きした生地を10等分してぬれぶきんをかけ10分おく。
塩・・・・・・・小さじ1/2 緑豆あんも10等分し、生地を伸ばし包む。天板に並べる。
牛乳・・・・・・・250ml てっぺんにくるみをのせ、乾かないようにして1時間ほどおく。
バター・・・・・・・小さじ1 3.180℃に温めたオーブンで30分ほど焼く。
緑豆あん・・・・200g
くるみ・・・・・・・・10粒