人気ブログランキング |

新刊『トリプルリスク完全マニュアル』

     

新刊のお知らせです。
専門医が薦める健康法シリーズ トリプルリスク改善マニュアル (辰巳出版)
新刊『トリプルリスク完全マニュアル』_d0128268_22402788.jpg
監修・井上正子先生、解説・望月理恵子先生。
そして私は「トリプルリスクを低下させる食材&レシピ」の解説、レシピ制作、調理スタイリングを担当しています。
新刊『トリプルリスク完全マニュアル』_d0128268_22404767.jpg
新刊『トリプルリスク完全マニュアル』_d0128268_22411099.jpg
新刊『トリプルリスク完全マニュアル』_d0128268_22413523.jpg
新刊『トリプルリスク完全マニュアル』_d0128268_22415179.jpg
新刊『トリプルリスク完全マニュアル』_d0128268_22421363.jpg
トリプルリスクは、高血圧・高血糖・高血中脂質の3つはどれか1つ悪いと、残りの2つも悪くなる可能性があるというもの。

新型コロナウィルスの重症化リスクも、血栓症などトリプルリスクが関係している可能性があるといわれますが、
あらためて、健康のためにできること。
ラクにできて、おいしく食べて、トリプルリスク軽減につながりますように。

健康診断などでリスクと直面してからでももちろん遅くはないですが、
急な減塩や糖質制限などは、大変なことです。

私は、離乳食から高齢者の方まで幅広く栄養講座を担当させていただきますが、
離乳食教室でも「赤ちゃんの味覚形成、将来の健康のためにも、そして赤ちゃんを守るママ・パパの健康のためにも、
家族で野菜中心の減塩生活をスタンダードにするチャンスです!」とお伝えしています。

無理なくストレスなく、自然と選んで食べたくなるものが、カラダにもよいものであればうれしい。
お子様から大人まで、健康管理のためにおすすめしたい栄養素がしっかりとれる食材とレシピをご紹介しています。

わかりやすい内容で、読みやすい一冊です。
どうぞよろしくお願いいたします。


おいしい楽しい食時間は、日本の食文化をベースに、お米を中心とした穀物、季節の野菜や果物、豆や海藻などの植物性食品をメインに、カラダにやさしく、日々の暮らしをおいしく楽しくするオリジナルメニューをご紹介しながら、こどもからおとなまで、みんなでつくってみんなで食べる、家庭料理やおかしを楽しむ時間を過ごしていただきたいという願いから生まれた料理教室です。大人も子どもも、肩の力を抜いて、ほっとできるおうちのごはんを定点に、「食の大切さ、楽しさを知り、自分や大切な人の健康を守り、地球の未来につなげる・・・」そんな<楽しい食育>を私なりに提案していくことができたら・・と思っております。お問い合わせは、info@syokujikan.comまでお願いいたします。料理教室のご予約は
こちらからご案内をさせていただきます。
(※必ずお返事いたしますので、返信が確認できない際はお知らせください。また、上記アドレスが着信可能な設定にご変更いただけますと幸いです)なお、ご予約は先着順となりますので、定員に達し次第締め切らせていただきます。最新情報はこのブログまたはHP、インスタグラム(@syokujikan_miho)でお知らせします。
その他のお仕事のご依頼もお待ちしておりますので、上記メールアドレスにお願いいたします。




<料理教室のご案内> おいしい楽しい食時間5月のスケジュール  

「キッズクッキング」

事前に解説付きレシピを送り、無料ビデオ通話アプリZoomで開催させていただきます。(PC又はスマホでZoomアプリのインストールをお願いします。接続確認をしますので初めての方もご安心ください。)

1時間以内で栄養バランスの良い献立3品を、可能な範囲で材料をご用意の上一緒に作っていただきます。集団での対面レッスンとは違う良さがあり、レシピと違う食材や分量でも、考えながらつくることでより実践で役立つ料理力が身につきます。お料理経験のあるお子様向けのクラスとなりますが、大人の付き添いでどなたでもご参加いただけます。大人の方だけのご参加もOK

画面上ではありますが、楽しくいっしょにお料理しましょう!

(内容)お子様にむけた調理の基本の説明。デモンストレーション。調理アドバイスなど

(メニュー)青菜としらすの混ぜごはん、ひき肉と野菜のヨーグルトケチャップ炒め、みそ汁

(日時)522(金)、23(土)、28(木)、29(金)、30(土)①11:0012:00 ②17:0018:00 

※可能な日時をお知らせください(複数あれば優先順に)

(定員:3組)※1組=1家庭(お子様ひとり参加、きょうだい参加も可能ですが、安全に行われるよう見守り、Zoom操作を保護者様でお願いします。)

(ご参加費)5月末まで:12000円(税込。前払い制)

--------------------------------

「プライベート離乳食レッスン」

以前から企画を温めてきたプライベート離乳食レッスンです。

保育園栄養士として乳幼児の食育、地域子育て支援に携わり、独立後は離乳食講師、書籍・雑誌・広告監修を多数担当。2児の母としても歩んだ20年の離乳食経験から、今まさに離乳食期を過ごす皆様をサポートさせていただきたいと思います。公の離乳食教室がお休みの今、赤ちゃんの発達にあわせて離乳食を進めるためにも、時期に応じたアドバイスをさせていただきますので、ぜひお気軽にご相談下さい。

(内容)まず事前にご要望をうかがいます。離乳食のポイントをまとめたレシピ付き資料を送ります。終了後に1回フォローメールを送ります。

〇オンラインビデオ通話(LINEまたはZoom)を通して、わかりやすく離乳食の基本をお伝えしつつ、個人差の大きい離乳食のお悩みや疑問について、専門家としてのアドバイスを交えながら、ご家庭のライフスタイルやお子様の状況に応じたよりよい方法を考えます。

〇離乳食の時間を少しでも前向きに楽しく過ごしていただき、お子様の成長と生涯の健康を支えるものになりますようお手伝いいたします。

・具体例

〇家庭で離乳食を作る様子や、赤ちゃんの食べる様子を見せていただきながらご質問等にお答えします。

〇具体的な離乳食の作り方、大人の食事からのとりわけやフリージング法、簡単なデモンストレーションとレシピをご紹介します。

〇本や雑誌、集団での離乳食講座ではわからなかった疑問にもできる限りお答えします。

(対象)おもに5か月頃~1歳代のお子様の保護者様対象。基礎を知りたい離乳食前の方や妊婦さんも歓迎(離乳食の進め方の説明とデモンストレーション))

(オンライン通話時間)40分(日程)20205月中(1020)のご希望日時(複数お知らせ下さい)

(定員:1組=1家庭)

(ご参加費)5月末まで:11500円(税込。前払い制)

-----------------------------------

<料理教室のご案内 6月> 

「野菜たっぷりおもてなしごはんの会」

旬の食材をたくさん使って、手軽にできて普段のお食事からおもてなしにも役立つ華やかな料理とお菓子をご紹介します。薬膳の知恵を取り入れた今の季節を元気に過ごすためのメニューをご提案しています。

お子様連れ歓迎です(取り分けて食べやすくしお食事ご用意します)。卵、乳、グルテンフリー。

(メニュー) 初夏のさわやか和献立

・あじと甘酢野菜の混ぜずし

・揚げ新じゃがの香味みそがけ

・えだまめ豆腐のサラダ仕立て

・季節野菜の沢煮椀

・あじさいゼリーの豆乳レアチーズタルト

(卵、乳製品、肉、小麦粉不使用)

<対面レッスン>

西東京市東伏見自宅教室で開催。実際に見て覚えたい方、準備の手間なくおいしいものを作って食べてリフレッシュしたい方にもおすすめ。できる限りの感染予防に留意して行います。レシピ、実習した料理のご試食、飲み物、デザート付きです。

(日時) 6月20(土)、26(金)、27(土)、29(月)10:30~13:30頃

(ご参加費) 5500円(税込)※当日お支払い(PayPayLINEpay又は現金)

(定員) 2~3組

--------------------------------------------------

「季節を楽しむ日々ごはんの会・キッズクッキング」

旬の食材や季節の香りをとりいれ、おいしく栄養バランスのよい献立を楽しくつくります。(お子様~大人の方もご一緒に)


<オンラインレッスン>

ご自宅でお気軽に受講可能。ご家庭にある食材で、1時間内で一緒に楽しく作ってその日のお食事をご用意できる実践的なレッスンとなります。事前にレシピを送り、無料ビデオ通話アプリZoomで開催。(PC又はスマホでZoomアプリのインストールをお願いします。初めての方は接続確認も致しますのでお知らせください。) きっとお子様のお料理スイッチが入ります!大人の皆さまのモチベーションアップにもぜひ。

(メニュー)※野菜たっぷりおもてなしごはんの会のライトバージョンです

・あじときゅうりの混ぜずし

・新じゃがの鶏味噌がけ

・季節野菜の沢煮椀

・あじさいゼリー

(日時)6月12(金)、13(土)、19(金) 10:30~12:00頃/ 17:00~18:30頃

(ご参加費)2000円  ※事前のお支払い(PayPayLINEpay又はお振込み)

(定員) 2~3組(=1家庭、ご兄弟参加でも同額です)

------------------------------

「オンライン 離乳食&手づかみ食べCooking

五感を刺激し、味覚を育み、栄養バランスのよいメニューを親子でおいしく楽しく食べるために!手づかみ食べを中心に、乳幼児食のポイントと食べる意欲を引き出すおすすめレシピをご紹介します。 Zoomで開催。

(内容)事前にレシピ付き資料を送ります。デモンストレーションとお話をして、お一人ずつご相談にお答えします。 一緒に作ってお子様とご試食いただいても楽しい時間に!もちろん見て聞いていただくだけでもOK

 (日時)6月6(土)午前の部①10:30~12:00、午後の部②14:00~15:30

(対象)離乳食・幼児食期のお子様と保護者の方。 

(ご参加費)1回1000円(税込。毎払い制) (定員)5組


<お申し込みとご参加の流れ>

予約システムRESERVAReservationを使用させていただきますのでこちらからお願いします→https://reserva.be/syokujikan

(事前のやり取りが必要なためなるべくお時間の余裕をもってお申し込み下さい。予約サイトを通さず直接メールでも大丈夫です。)

①ご希望レッスン(キッズクッキングまたは離乳食教室)と日時(複数日可能な場合は優先順にお知らせください)

②お名前 

③電話番号 

④お子様の年齢(月齢) 

⑤ご希望内容その他

→詳しいご案内・お支払い方法いついて返信いたします。離乳食については事前に内容を相談させていただきます。

→料金お振込確認ができましたら、ご予約完了および受講方法のご案内メールを送ります。

※利用規約をHPに掲載しましたのでご確認ください。ご質問があればお知らせください。

----------------------------------

2020年5月27日

おいしい楽しい食時間 Cooking room 中村美穂       



by mnaturalcooking | 2020-05-29 23:03 | フードコーデイネーター

「おいしい楽しい食時間」管理栄養士・中村美穂のブログ


by Nakamura Miho
カレンダー
S M T W T F S
1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31